今天是除夕,到处都充满了浓浓的节日气息。大人小孩穿上了新装,家家户户贴上了春联,人人脸上洋溢着欢乐的笑容,见面无论认识不认识的都爱打个招呼……夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱,连平时顶爱凑热闹的月亮都不知躲哪儿去了。在这漆黑的夜晚,人们丝毫感觉不到黑暗,因为到处都有鞭炮和烟花在燃放。“噼哩啪啦!噼哩啪啦!”把天空映得得五彩缤纷。邻居家开始放烟花了,他们家的烟花好看极了,不一会儿,烟花放完了,我走上去,想看看放这种烟花的烟花筒什么样,忽然间,“轰”地一声巨响,我吓了一跳,心提到了嗓子眼,原来邻居家的烟花还没放完。这一响喷出的烟花比前面好看得多:闪闪的烟花从烟花筒中瞬间喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过,只剩下一条长长的小尾巴……
过了一会儿,爸爸“搭长城”回来了,我们便拿出了烟花筒,准备放烟花,爸爸先把烟花在木栏上,用打火机点燃一支烟,又用烟点燃了打火线,做完这一切,他迅速退到离烟花二米远的地方。我们家放的烟花虽只有一种颜色,但也很美:还没等你看清楚,烟花便“嗖”地一下飞上了天空,忽然间变成了一朵盛开的菊花,接着一下子消失不见。