人生有无数条路,在某个交叉的十字路口,你是否犹豫过,迷茫过?漫漫人生路,在这条属于你的人生道路上,没有亲人,没有老师,没有伙伴,就像坐在一条停在河中央的小船上,没有船夫,只有一双船桨,只有靠自己的坚持和努力才能到达成功的彼岸。
在我走过的路中,给我印象最深刻的,是家乡的那一条老路。路是泥土铺上去的,崎岖不平,坑坑洼洼。路两旁是大片的野菊花,蒲公英,喇叭花,狗尾草,还有荔枝树。
春天,路两旁的草丛中冒出了新芽儿,一群刚出生的小生命,嫩嫩的,绿绿的,可爱极了。荔枝树,也都开花了。一大簇,一大簇的,开满枝头。孩子们放学回家了,成群结队的在这儿捉迷藏,躲猫猫,好不快活。春风轻轻吹,吹来一大股花香,草香,还有孩子们的欢声笑语。
夏天快来了,大概五,六月的时候。花草开得更旺盛了,花儿绽开笑容,草儿在和小昆虫们嬉戏,草丛间热闹极了。这时候,荔枝树结果了,又大又甜的荔枝挂满枝头。每逢周末,孩子们就会和家里的大人们来到自家的田里,找快阴凉的地方,坐在小板凳上,吃着酸甜可口的荔枝,大人们边摘,孩子们边吃。吃饱了,又去玩了。
秋天,飘落的树叶给老路增添了几分姿色,秋风袭来,遍地的树叶漫天飞舞,就像一个个小精灵在跳舞。秋风袭来,蒲公英已经开始准备来一场说走就走的旅行。秋天是孩子们最奔放的季节,果园里丰收了,大人们忙得不可开交,根本没时间来管他们,它们可以玩得尽兴,而这条老路就是他们的聚集地。孩子们来到这里捡树叶,做标本,都很快活。
是冬天了,这儿更热闹了。因为孩子们都放寒假了,在外地工作的人都回来了,一家人都团聚了。一家人开开心心的在一起,是我们农家人最愿意看到的。这时候,还留在树上的树叶都穿上了深绿色的冬装。花儿也没有离开,它们只是冬眠了,等到来年春天,春风会把它们都叫醒的。
这条老路陪我走过了七个春夏秋冬,陪我走过了半个童年。虽然它现在已经不在了,可我依然很想念它,想念和它的点点滴滴。
我现在已经是一名中学生了,每天都要学习,因为在以后的生活中,我们都会用到学到的知识。学习不单单是学习教材上的知识,而是学习一本叫“世界”的活书。
人生的那条老路,会陪你走过每个春夏秋冬。无论那条老路是否平坦,只要你一步一个脚印,终有一天你会将它踏平。路上的风景也是你将永远怀念的,无论是否靓丽。