书小学作文
“宁可一日无粮,不可一日无书。”书是一棵智慧树,等待着我们去采摘无数的智慧果;书是一艘航船,载着我们驶向知识的海洋;书是一缕阳光,温暖着我们童年的每一寸记忆。同学们,随着我们的年级不断升高,我们的阅读量也要随之增加。今天,我要向你们推荐一本书,名叫《西游记》。
《西游记》是一部长篇章回体神魔小说,共有一百回,作者是明代的吴承恩。这本书可以分为三个部分。第一部分写孙悟空出世和孙悟空大闹天宫;第二部分写唐僧的身份、去取经的缘由以及唐僧收徒;第三部分写唐僧师徒在取经之路上除妖降魔,化险为夷,最后取得真经,师徒四人分别被封为旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉、八部天龙广力菩萨。
这本书有许多精彩之处,每一处都引人入胜。其中,我最喜欢《三打白骨精》、《车迟国斗法》和《三借芭蕉扇》了。三打白骨精讲的是:一天,唐僧师徒来到了白骨岭前,师徒四人已经饿了,于是唐僧让悟空去外面化缘。这座山里并没有人家,只有南面大山里有些成熟的桃子,孙悟空便驾着筋斗云去摘桃子了。恰巧在着白骨岭的白骨洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的尸魔白骨精。她听说吃了唐僧肉可以长生不老,非常高兴。为了吃到唐僧肉,白骨精变成了一个貌美如花的女子,假装给唐僧送斋。不料此时孙悟空采摘桃子回来了,他认出这个女子是妖精所变,二话不说就一棒打下去,那白骨精逃得快,没等孙悟空打下去她就化作一缕青烟跑了,只留下一具假尸体。唐僧以为悟空杀了人,气的直发抖,连念了20遍紧箍咒,孙悟空痛得满地打滚,说再也不杀人了,唐僧这才停止念紧箍咒。白骨精心有不甘,又变成朝山进香的老妪,又被孙悟空识破。最后一次变成老翁去时,被一棒打死唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤三人性命,违反戒律唐僧盛怒之下写下贬书,不认孙悟空做徒弟,悟空只好含泪而去。读到这里,我不禁潸然泪下,为孙悟空感到愤愤不平。假如不是孙悟空的话,唐僧早就成了白骨精的炒肉片儿了。还有一些故事更加精彩,假如你没有看过,赶快去看一下吧!
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书,像一杯果汁,可以甜润我们的心窝;书,像一杯清茶,可以解除我们心底的疲劳。书,是开拓视野的最好的工具,正如高尔基所说的:书籍是人类进步的阶梯。从现在开始,让我们一起来读书吧!