书小学作文
“天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。”
同学们,当你翻开扉页,这段文字跃然纸面,大致意思是:天津卫是天津的古称,当年,它既是水陆交通要道,也是世人瞩目的开放城市。所以,在天津生活的人,“不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物”。他们有的现身于上流社会,有的混迹在市井民间,都是“俗世”中人。
你知道是什么书吗?没错,就是荣获第七届鲁迅文学奖的《俗世奇人》,它是著名作家冯骥才先生创作的短篇小说集。书中每一篇专讲一个人物故事。我今天推荐的这个版本包含36篇小说,还独家收录冯骤才先生亲自手绘的四十幅生动插图。
在清末民国初,天津人喜欢把人的姓和他们擅长的行当连在一起称呼,因此在天津卫码头,有了刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等这样的称呼。虽然只是一个绰号,但在码头上也是响当当和当当响。
他们不是普通人,所做的事情也是令人匪夷所思,可称得上“俗世”中的“奇人”。他们中间既有凭着一把钓竿把鱼钓绝的大回,也有只认牙不认人的牙医华大夫,既有专会溜须拍马的“死鸟”贺道台,也有抠团鞋泥就能捏出人像的“泥人张”。这些“俗世奇人”,在作者独到的眼里、幽默的笔下,个个生动有趣,活灵活现。
如《苏七块》中,讲述了一个传奇的正骨医生,他的正骨手法,不像治病,倒更像变魔术。“手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。忽然双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听咔擦咔擦,不等病人觉疼,断骨头就接上了。”此人医术高明,在天津卫挂头牌,但是这个苏医生有个规矩:凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银儿码在台子上,他才肯瞧病,否则绝不搭理。因此得名苏七块。面对摔坏胳膊的三轮车夫张四,苏医生对他的痛苦叫声无动于衷,因为车夫拿不出七块银元。和苏医生形成鲜明对比的牙医华大夫,从后门绕出,悄悄给了张四七块银元。苏医生把张四的胳膊捏了几下就接好了,送了药,而后又把七块银元还给华大夫,并告诉华大夫,不是自己心不善,而是规矩不能改。
都说生活是平凡的,但是平凡的生活中同样也能波澜起伏,妙趣横生。在这本书中,像这样好玩的人物还有很多,如果你想了解他们,就请看《俗世奇人》吧!