书小学作文
人人都有自己的习惯。有的人生活简朴,有的人节约,还有的人爱整洁……而我呢,就有个好习惯,爱读书。
我可能是天生爱读书的人吧。记得,在我很小的时候,就对书有一种特殊的兴趣。当我哇哇大哭的时候,妈妈给我拿出一本书,我会立即停止哭泣,一本正经地看起书来。虽然当时的我什么也看不懂,可还真像一个读书人似的。
慢慢地,我长大了。从我认识字那天起,爸爸便给我订了许多书、报,有《快乐作文》,有画报……当我翻开那些书的一刹那,顿时,一扇心灵的窗户打开了,发现一个奇妙美丽的世界。在书的海洋里我结识了不少新朋友:白雪公主、尼尔斯……从此,每天放学回到家后,我首先做的便是看书。慢慢的,就养成了爱读书这个好习惯。因为书不仅给了我知识,还给了我无穷无尽的乐趣。每天晚上,坐在灯光下,看着那一行行铅字,仿佛他们就像变成了一个个可爱的小精灵,在我面前不停地跳啊,跳啊,多么有趣!一会儿又像变成了一只只美丽的小鸟,在蔚蓝的天空下自由自在的飞翔;一会儿又像变成一只只可爱的小蜜蜂,“嗡,嗡,嗡”,和小伙伴们在五彩的缤纷的花丛中追逐嬉戏;一会儿又像变成海底一只天真的小海豚,在东海龙王的水晶宫里遨游。
随着时间的推移,年龄的增长,转眼之间我上四年级了,便不满足于只看小人书。于是,我开始阅读一些小说:《小小的我》,《孤星血泪》,《时间窃贼》……这些书不仅给了我知识,还给了我一种精神,一种力量。
当然,爱读数学方面的书,也是我这个习惯组成的一部分。有一次,在一本数学书中碰到一道难度较大的题目,我在验算的草稿本上飞快地写啊写……一张草稿,两张草稿……时间一分一秒地过去了,我最终没有攻破这个难题。第二天清晨,清醒的脑袋给了我神奇的力量。经过思考,我想起这道题目曾经在一本数学方面的书中看到与这道题相似的题目。于是,我找到了这本书,我终于顺利地做出了这道题目。还有一次,当我在做语文题目时遇到了困难。有一个成语我怎么也想不出来是什么,我一拍脑瓜,突然想起,在我看过的作文中看见过这个词。最后,我把这个成语顺利地写了出来。
书,是我学习的好朋友,在我有困难的时候,它能帮我解答。书,是我人生路上的引路人,是知识的源泉,它能开阔我的视野。我这个好习惯将永远引导我向更广阔、更新奇的世界前进。