书小学作文
转角遇到书,是来我家的客人最深刻的印象。
在我的家里,最多的就是书。你瞧,书架上、沙发上,床头柜上、地板上到处堆满了书。从《三字经》、《唐诗三百首》到《西游记》,从《安徒生童话》、《小王子》到《福尔摩斯探案全集》,从《十万个为什么》、《可怕的科学》到《DK百科全书》,从《哈佛中国史》到《剑桥中国史》,古今中外,天文地理都是我的最爱。
开心与烦心。我的第一本书是英文版的《Fist Fun Animals》,那是我两岁时爸爸从加拿大带回来的礼物。从那时起,我每年的生日礼物便是一套套的书,爸爸出差带回的礼物也是书,六一节的礼物还是书。我最大的乐趣是读书,是个不折不扣的“书迷”,早晨起床先看会书,中午放学回家第一件事就是看书,晚上做完作业还是看书,就连上卫生间也要拿着一本书。我最烦心的事是,作业老是拖得很晚,原因是写作业时总忍不住摸出一本书来看,这个缺点得好好改。
细心与粗心。读幼儿园大班的时候,我在英国DK出版公司《DK儿童动物百科全书》中发现将北露脊鲸标示为非濒危动物的错误,图标与词条说明自相矛盾。一次在图书馆看书口渴了,走去自动售货机买水喝,可是眼睛还是死死盯在书本上,只听“咚”的一声响,头撞上了售货机。
信心与爱心。读书,使我开阔了视野、增长了见识,也越来越自信。我报名参加了《海口日报》小记者的招聘,从书上学到的知识帮我顺利通过了笔试和面试,成为一名小记者。书本还教我做一个积极向上、乐于助人的人。我已经注册成为一名中国注册志愿者,和爸爸妈妈一起参加慰问留守老人、保护古村落等各类爱心公益活动。
留心与用心。我留意到书里有很多做人的道理,读《草房子">草房子》,我懂得不能把自己的快乐建立在别人的痛苦上;读《赛尔号》,我知道做事像盖亚那样急躁会酿成大祸。在爸爸的鼓励下我一年级开始尝试着写作,经过用心观察,认真思考,写出了一些习作。处女作《秋天》在《海南特区报》发表后,《我的名字》、《可怕的台风》、《九寨沟的水》、《炮台访古》、《骑楼采风》、《甲醛现形记》陆续发表在《海南特区报》、《海口日报》、《快乐日记》、《快乐阅读与写作》、《南国都市报》等报刊。《中秋之夜》获“读写杯”全国中小学生有奖征文大赛三等奖,《如果没有台风》获第十二届全国中小学生创新作文大赛初赛三等奖,《难忘的摄影采风》获第十三届“希望杯”全国作文大赛初赛二等奖,《秋天》获第十二届全国青少年冰心文学大赛预赛一等奖。
与书为伴,心心相印。