书小学作文
假期的到来真让我狂喜,终于能从繁忙的生活中闲适下来,捧起自己心仪已久的书,在夕阳下漫步于林荫小道上,享受着大自然的恩赐。
轻轻翻开书页,慢慢抚平心灵,字里行间的点点滴滴便化为清幽的书气,在凝固了的空气中淡淡地飘漾开来,飘漾开来……
回首昨天,发现自己竟已体验了那么多不寻常的滋味,竟已走过了那么长的心路历程。虽然前面的路还十分漫长,但这种心灵的成长还是让我感动不已。不经意间,在时光不留痕迹的流逝后,我突然发现自己对书有了一种难以言传的感情。不是历久弥新的亲情,而是一丝淡淡的,若有若无的,有难以割舍的依恋。
一本好书,常使我废寝忘食。书是对人精神的填充,是对人心灵的营养。莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活了没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”然而读书也有讲究,读史使人明智,读诗使人聪慧,读散文给人一种轻松和享受,读科技文则给人一种充实感和满足感。手捧一本科学杂志,与爱因斯坦一起穿越时空,与霍金一起遨游黑洞,与牛顿一起体验万有引力……仿佛一瞬间自己也变得很伟大,也有一种探索无限宇宙的冲动。这些书,让空虚的大脑变得充实起来,让精神变得丰富起来。
诗人感情的流露也曾让我心情澎湃。我体会着李易安的“花自飘零水自流”的孤寂,又感受着他“万里风鹏正举”的年少激昂。我喜悦于辛稼轩的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬
”,又振奋于他的“只疑松动要来扶,以手推松日去”的豪情壮志。我崇尚于青莲的“仰天大笑出门去,我辈岂非蓬嵩人”的狂傲,又敬仰于他那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈——让我学会了怎样去面对挫折……
我喜欢读散文,就像品茶一样。喜欢那清新飘逸的文风,喜欢那淡淡的情绪。读散文总是能让人变得明澈而宁静。我向往宁静的感觉,喜欢安静的生活、安静的心灵。实现理想也需要安静的心态,就像诸葛亮所说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
飘香的书气浮动着,在假期生活里,有书为伴,我不感到寂寞。书占满了我心灵的领域,我的头脑被充实了信念,我的躯体被灌注了力量。我相信,在我生命的旅途中,书是我最好的伙伴!
我恣意地呼吸着飘香的书气,心也随之飘漾,飘漾……