我的发现小学作文
在生活中,我们每天都要喝水,然而,你有没有注意到喝水的杯子的一般都是圆柱体的,很少会看见有三角形、长方形的杯子。这到底是为什么呢?我一直想解决这个谜团,却百思不得其解。
于是,我急匆匆地去问妈妈,妈妈神秘的说:"你动动脑筋,做做实验,自己解决问题吧!"听了妈妈的这句话,一个鬼主意从我脑中蹦了出来。
心动不如行动!我连忙准备了三张大小相同的硬纸、三个一样的玻璃杯,沙子。接下来该做实验了。我用3张硬纸分别做成圆柱体、正方体、三角形的容器,并往里面装满沙子,然后,我又拿出3个玻璃杯,小心翼翼地把三种容器里的沙子倒进了玻璃杯里。哇,结果出来了,我惊奇地发现,圆柱形的容器里装的沙子最多。看来把杯子做成圆柱形不但节省材料,还能得到更多、更大的容量!
我又用手挤一挤这三个容器,发现圆柱形的最不容易被压坏。最后,我再试着往这三个容器里装水,发现圆柱形的容器装满水来喝比较方便,不像三角形和正方形的容器,一喝水就会漏出来。
哦,原来圆柱形的杯子不仅容量大,而且不容易碎,使用方便!难怪人们都用圆柱形的杯子喝水!
生活中还有许许多多新奇的事情,只要我们认真观察、勤于思考、勇于实践,就一定会有更多更有趣的新发现!