人流拥挤的时候,当我踩了你的脚,我撞了你的肩时,说句客套话也就获得了对方的谅解,否则,就会听见许多刺耳的脏话。
在这个文明的时代,本应该扫除这些脏话的但因某些人对于说脏话不以为耻,还给其找了各种理由,使之得以畅通无阻。
有人说,自己是粗人,不会用那一套套文词;有人说,吵架嘛,当然不能客客气气;还有人说 ,习惯了吗,没什么,整天耳濡目染的,就算不会也能说上个两三句。而这些观点都是错的这完全是阿Q的战斗方式,我们应该以道理来解决每一件事,俗话说:“退一步海阔天空嘛。”彼此都让一步,不好吗?
再者说,一个人的口碑代表着一个人的品行。若是这个人满口脏话,那么他一定是个品行差的人。若是一个人说出来的话是谦虚的话,那么他一定是个品行高尚的人。
一个人的各个地方都会随时暴露出你缺点和优点,有一位哲学家曾经说过:“要隐藏你的缺点,首先要改正你的口碑。”
我相信,在科学与文明齐步发展的时代,终将会把脏话完全唾弃。