清晨踏着薄薄的晨辉,我们早早地坐着火车来到了盼望已久的上海科技馆。尽管是早上8点的早班车,可到了这儿已是人山人海,人头攒动了。妈妈去买票时,都是被人流挤进去的。而此时的我正仰望着这巨大的科技馆。
这整个科技馆呈巨大的扇形,而在这扇的中间是一个巨大的发光球体。这球体上的颜色不停更换着,涌动着。这科技馆的四周上下外表全是由玻璃制成的。北边高南边矮。整个科技馆给人一种奇幻的感觉。而这扇形又引发了我的遐想。觉得这科技馆中间的球体就像人类的聪明的大脑,而那扇形就像人类智慧的翅膀。设计师想让我们用这对智慧的翅膀,去浩瀚的科学世界翱翔。
走进科技馆,一眼望去,地砖是白的,墙是白的,就连楼梯和电梯也是白的。在外面看科技馆并不是很大。可在室内却觉得非常巨大。因为在来这之前妈妈已做了许多功课,所以我们先是走进了机器人世界。咦?哪来这么动听的钢琴曲?原来是机器人世界里的机器人音乐家在尽情演奏。那里的人群在干什么?怎么围成了一个圈?我人小于是从下面挤了进去。原来这里是机器人拼魔方。这机器人只有半个人高,还坐在椅子上。可是“麻雀虽小五脏俱全”,这机器人大大的脑袋,上面的两颗黑溜溜的眼珠子不停地转着。耳朵还长长的,像兔子一样。可这机器人只有两个手指。只见一个魔方“跳”了出来,我眼疾手快一把抓住魔方,并迅速把魔方打乱。给了机器人,这机器人可真是个天才。只用了66秒就拼好了。我非常地敬佩他,可转念一想,他是电脑程序编的,也就不足为奇了。接着我又和机器人比射箭、下棋等等等,时间过得飞快,很快我们就依依不舍地离开了机器人世界,与机器人的互动也到此结束了。
而当我们想去第二个展馆时,铃声响了,原来妈妈买的四维电影票到点了。我们匆匆赶往影院,电影开始了,这个故事讲述了一个剑齿虎的家庭,电影一开始,就是一场大雨,咦?我身上怎么也湿漉漉,哦,原来这就是四维电影的效果。它是在3D的基础上加上风、雨、水雾、振动等实效,让人有一种与影片融为一体,身临其境的感觉。
科技馆,是一座把自然、科学和艺术融为一体的主题科技乐园。在这里宇宙天地将不再遥不可及,世间万物也不再永恒不变。在这里,我享受发现的快乐,激发智慧的灵感,在这里有很多是让我意想不到。而这充满惊喜的参观体验,将令我终生回味。