去年夏天的一个下午,我向爸爸拜师学钓鱼。
我和爸爸将鱼具放入了后备箱,回老家的河里练身手。爸爸将车开到了一条河旁,我像跟屁虫一样跟着爸爸来到河边。这条河说大不大,说小也不小,但水很深。
为什么不直接到水库去钓鱼呢?我问道。
爸爸说:因为你还不具备到深水库钓鱼的能力,先在小河里练习练习吧。
我们迅速将鱼具整理好,钓鱼杆、支架、钓线、钓钩和一些鱼饵等一一就绪。蚯蚓是就地挖来做诱饵的,我将铃铛夹在鱼杆上,若有鱼上钩鱼杆震动,铃铛便会响起来。钓鱼先穿蚯蚓,我可受不了这个,太恶心了。唉,没办法只得穿了,我将地上乱跳的蚯蚓穿进了钩中,这也太难了,差点把手扎出血来。穿好后,我准备把鱼钩丢到河里,爸爸连忙制止说:要用力扔,不能丢,把线扔到河中心,那儿会有许多鱼。我试了好几次,要么挂着衣服,要么挂到其它地方去,这鱼钩也太锋利了吧!
我准备放弃。爸爸说:加油,不要灰心。我这次把握要点,用力一扔,果然扔到了河中心,便把鱼杆放到了支架上。我坐在了旁边耐心等鱼上钩。过了十几秒,没动静,我就想把鱼杆放到别的地方试试。爸爸再一次制止说:钓鱼要有耐心。我便目不转睛地看着鱼漂,过了好一会儿,鱼漂终于动了,我连忙把杆儿提起来,哇!二十厘米长的一条鲤鱼!我高兴得跳了起来,感觉太有成就感了。
接下来,我又钓了好几条。
夕阳西沉,余晖照在河面上,反射出耀眼的光芒,望着满满收获,心里太高兴了。