有一天晚上,文具盒的小主人小利做完手工,整理好文具盒,就熄灯睡觉了。
这时,却在文具盒里发生了非常激烈地争执。“谁的本领最大?”文具盒清了清嗓子,首先嚷道,接着,自豪的尺子先说话了:“我的年龄比你们一个个都大,一定是我的本领最大,那还用说吗?”骄傲的课表姐姐说:“你年龄大,不一定本领就大,是我每天让小主人知道,今天要上什么课,要用什么书,要不是我,那小主人拿错书了,可是要受批评的呀,所以我的本领最大!”。“为啥?要不是我每天把你们放进我的肚子里,那么你们都是七零八落的,小主人还要收拾,真麻烦!我,多轻巧,把你们这些小东西全部放到我的肚子里,多整齐!我看,是我的本领最大!”文具盒自以为是地说着。“就凭你,吹去吧,没有我,小主人就画不出美丽的画,写不出漂亮的字,我看你们一个个本领都不大,我的本领最大,还差不多”铅笔妹妹得意忘形地说。“什么,多亏了你?”转笔刀哥哥气得连肚子里的螺钉都“咔嚓咔嚓”响起来,它冲着铅笔大声喝道:“想想,每次绘画前和写字前,小主人最先用了谁?还不是我,先把笔削好,你说说,没有我,小主人能动笔吗?”转笔刀咬牙切齿的说到,“你……”铅笔没有想到刚刚说了几句话,应遭到了转笔刀这么一通抢白,铅笔气得一蹦老高。
它们的吵闹声使橡皮姐姐无法入睡,知识渊博的橡皮姐姐站起来语重心长地说:“你们各有各的作用,在不同的情况下发挥不同的作用,我们不应该比谁的本领大,而是要团结友爱,为小主人服务好”它们看着橡皮姐姐洁白无瑕的身子变成黑不溜秋的样子,也毫无怨言,它们一个个低下了头,脸涨得红红的,最后,它们各自向对方说了声“对不起!”文具盒里又恢复了以往的平静。
从此,文具盒里也又充满了团结、喜悦、和谐的气氛。