一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就像空姐打听:“为什么我们去的地方叫做‘无名国’呢?”空姐笑了笑说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字——无名氏。所以这个国家就叫做‘无名国’了。”
一下飞机,小灵通惊喜的叫了起来:“哇,好美呀!”无名国的环境可好了,高大的树木,五彩的花朵,加上碧绿的小草,一片欣欣向荣的景象把小灵通吸引了。他走进预定的“无名宾馆”后,与服务员核对完信息,刚想走进房间,便发现门口排满了人。原来,这儿的服务员把小灵通与其他无名氏混淆了。后来,经过好一番核对,他才得以“安居”。小灵通收拾好东西,又进入一家饭店,大喊:“无名氏!”这时,所有的人都蜂拥而来,不约而同地说:“找我干什么?”把小灵通弄得很尴尬,他结结巴巴的说:“我找……店主……无名氏……”大家全都“不欢而散”,小灵通终于找到了店主,吃上了来之不易的午饭。
“无名氏服务员!”小灵通终于长了记性,不敢随口乱喊“无名氏”了,只可惜这时所有的服务员全都冲了过来,异口同声说:“您找我有何贵干?”再一次把小灵通吓得一头雾水,说:“我找……吧台的……无名氏。”又是同样的结果。当然,他也找到了吧台的服务员,请求退房。小灵通在这儿呆不下去了,他发誓这一辈子再也不来这儿了……
通过这次旅游,小灵通明白了姓氏的重要性。如果一个家庭的人没有了姓名,一个学校的人没有了姓名,一个城市、国家、世界的人都没有了姓名,那么一切都将没有了秩序,都将变成一团糟。