森林里住着一只鼹鼠和一只哈巴狗,鼹鼠住在地下,哈巴狗住在地上。
一天晚上,森林里放烟花,响声很大,鼹鼠怕得躲进了地下。第二天哈巴狗追赶鼹鼠,想吃掉它。鼹鼠一不小心,跑到了一个大弹簧里面。当哈巴狗追到的时候,聪明的鼹鼠把大弹簧弄到了哈巴狗的头上,自己逃走了。之后鼹鼠找到了一个很恐怖的面具,哈巴狗吓得往后跑,结果一不小心掉进了一个大坑里。哈巴狗哭着说:“鼹鼠大哥,我错了,以后再也不欺负你了,快把我拉出来吧!”鼹鼠说:“好,马上就来。”鼹鼠拿来一条绳子让哈巴狗抓住,想把它拉上来。可是哈巴狗太重了,鼹鼠一拉绳子就断了。鼹鼠又找来水桶,从河边提来水,一桶一桶地倒进水坑。当坑里的足够多,哈巴狗就游了上来。哈巴狗感激地对鼹鼠说:“谢谢你!”
从此,鼹鼠和哈巴狗成了好朋友。