青蛙坚持认为天只有井口那么大,小鸟也坚持认为天无边无际。正在争论不休的时候,一只啄木鸟经过,听见他们在争吵,就飞过来落在井沿上,问清事情的缘由后,说:“青蛙弟弟,的确是你错了,不信你跳出井口来看一看就知道了。”青蛙想了一会儿,说:“好吧!
”青蛙纵身一跳就跳到井沿上。啊!
真美呀!
万里碧空飘着朵朵白云,一只老鹰在空中盘旋;河水哗哗地流着,几条小鱼在河里游来游去;田野里一大片一大片的油菜开出金黄色的小花,许多小蜜蜂正在采蜜;五彩斑斓的蝴蝶在花丛中翩翩起舞;麦田里的麦苗长得绿油油的,好像给大地穿上了一件绿色的大衣。好一派生机勃勃的景象啊!
青蛙被眼前这广阔的世界惊呆了。
看着看着青蛙的脸就红了。他低着头对小鸟说:“小鸟,对不起,我错了,原来天果然无边无际。我整天坐在井底,看到的天只有井口那么大,我真是目光狭小,所见有限,还自以为是。”小鸟说:“没关系,要记住,只有走出小圈子,才能认识大世界。”