上个星期六,我和爸爸妈妈下楼吃早点,走到一个垃圾车旁,忽然我看见了一个瘦弱的身影,她抬起头了……
原来是一位老奶奶呀,她的头发全白,梳得整整齐齐的,满脸皱纹,还带着一副大大的眼镜,穿的很整洁,看起来是那么慈祥,她正吃力的捡着垃圾车里的废物。
她站在一个台阶上,双手放在垃圾车里,好像在摸着什么,过了一会儿,她摸到了一个东西,她慢慢直起背,拿起那东西在眼前看了看,确定那是一张废纸后,才又弯下腰,轻轻地打开身旁的小袋子,把东西放进去。
她捡东西的速度很慢,过了十分钟,才捡起了三四片废纸,她又慢慢弯下腰,打开袋子,忽然她的嘴角显示出了一丝笑容,她很高兴。
我吃完了早点,顺便把自己吃面的碗给了老奶奶,老奶奶慈祥地看着我,又笑了。
就在这时,来了一位环卫工人,他指着老人粗声粗气地说:“不准捡!走!”老人吃力地拎着两小袋垃圾失望地离开了。望着她那瘦弱的背影,我的心隐隐作痛。
回到家,老奶奶捡垃圾的身影总在我眼前浮现,我想,这位老奶奶以后还会去那儿捡垃圾吗?她的儿女为什么不来看看她呢?她为什么要到街上来捡垃圾,而不在家里安享晚年呢?
真希望世上所有的老人都能像我的外婆和奶奶一样平安、幸福。