汉字作文
甲骨文的“射”字,是弓箭的弓上搭了一个箭矢。箭搭在弓上是“射”。
金文“射”,保留了甲骨文的造型,但在箭尾加上手的象形。弯弓搭箭的意思就表达得更加清楚了。
那么射字的这个“弓”是怎么变成“身”了呢?
古人手写汉字都有些差异,有的变异会很大,文字学家称之为讹变。“射”字就是讹变比较大的一个字。
石鼓文是秦晚期的石刻,比较接近秦始皇统一文字的小篆时期,石鼓文上的射字和金文一样,还是一个弓箭加上一相代表手的象形,但是变形较大的是“弓”形已经很接近身体的身了。到了李斯在统一篆文“射”中,误将“弓”写成了“身”,成了“身”“寸”。射就是这么定型的。
至于“矮”,古代箭矢是有一定形制的,标准化生产。《考工记》记载:羽者六寸。所以古人造字就用箭矢表示长度。矮、短、矬都是这个原理。