汉字作文
那一抹汉字情怀在晨钟暮鼓中漫成天涯海角,剪一段缱绻的时光,藏一季过往的心绪,穿越苍山洱海,隔着一川烟雨的距离,深沉凝视,寂静牵挂……
——题记
水墨丹青,浓墨重彩。我倚于窗前。窗外,淅淅沥沥的雨淋湿了街道,淋湿了行人,淋湿了心绪;案上,是一幅墨竹题诗,那汉字,如行云流水,老树虬枝。猛然,一阵风将宣纸吹出了窗外,我起身欲寻,思绪飘然……
竹中画·画中诗
清风,穿过花海,掠过竹林,渐行渐远。我又回到了记忆中的竹林,爷爷也依然是那般精神抖擞,苍苍白发遮挡着额前的缕缕皱纹,却更显得清爽硬朗。爷爷酷爱书画,尤爱王羲之的《兰亭序》和郑板桥的墨竹,便在屋前种了一大片竹林。当春风还未融尽冬日的严寒,竹笋便活跃起来,一场春雨过后,它们直指云天,“清明一尺,谷雨一丈”,这就是她们青春活力的真实写照。她们像活泼欢快的小姑娘,亭亭玉立在明媚的春光里。爷爷会即兴作上一幅雨润新竹图,题上一句“莫嫌雪压枝断,红日归时,冲霄汉;莫道土埋节短,春雨过后,立刺苍穹。”那字,刚劲有力,我站在爷爷身后,有几许惊讶,几许敬佩,却深深沉醉在了汉字的世界里。丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,爷爷是一首无声的歌,而汉字却是一幅有色的画,我的汉字情怀完美地凝练在了这幅画中。
花前雨·云中霞
到了夏天,当尘世喧嚣扑面而来时,爷爷隐逸在他的竹林中,一笔一墨一尺宣,畅游在他的书画之海中,见我来,爷爷笑着将我搂着,要教我习字。我的思绪在这黑白相间的世界里活泛起来:一横一竖静中有动,端庄秀丽;一撇一捺圆润洒脱,飘飘欲仙;横,似流水,昭示着律动的尊严;竖,似青山,彰显着巍峨的骨气;撇,似柳枝,摇曳着婀娜的柔媚;捺,似雪松,透露着坚强的心性。我的心境和秉性,完整地结合在这墨色留香的世界中。或如蛟龙盘旋,或如凤凰飞舞,或如春水涣涣,或如秋山绵绵。似乎我和爷爷在挥洒绝美的传奇。夕阳西下,一老一少在竹林间的背影是那样温馨而又和谐。花前雨,云中霞,我在汉字中感受到了亲情的温暖。
云中月·水中花
秋风,秋雨,漫卷起满地的落叶落花。熏染了一季的凄凉,爷爷离我而去。他没带走什么,却留下了一个字:淡。再次踏进竹林,我突然明白:爷爷并未离开,而是化身成了一竿竹,昂然屹立于天地之间,从此虚怀若谷,素面朝天,与世无争。惊觉间秋已至半,细数门前落叶,静听窗外雨声,爷爷那淡淡的汉字情怀成了我心底最温暖的一道风景。
淡淡的眼睛,可以默默地流泪;淡淡的双手,可以握紧亲情,感受温暖;淡淡的心胸,可以超然物外,以一种独有的姿态傲然世间;淡淡的汉字情怀,珍藏我心灵深处对爷爷入骨的思念。淡,淡,淡……我眼前的风景越来越淡,抬头,原来一切不过是回忆,我站在楼下,手中的宣纸已淋湿了大半,只有那淡淡的汉字情怀在雨季、在在心中弥漫了久久……
凝眸于尘世淡泊,怀着淡淡的汉字情怀,我重新起航!