汉字的作文
汉字是中华艺术的一块瑰宝,是中华民族的骄傲,是我们生活中用来表达事物的一种形式,就像一个个活泼可爱的小精灵。
我国的汉字很有趣,每个字都表示一个意思,就像一个个小故事,比如说“哭”上面两个口代表两只眼睛,下面的一点,代表一滴眼泪,下面的“大”字表示哭的声音很大,再比如说“家”宝盖头下面的“豕”,指的是猪,屋子下有猪,就是家。我国古代,猪是财富的象征,猪越多财富越多。后来引申为人居住的地方。
翻开歇后语手册,首先映入眼帘的就是,外甥打灯笼——照旧(舅),孔夫子搬家——尽是书(输),小葱拌豆腐——一清(青)二白……
祖国汉字魅力四射,它们可不是普通的文字,而是富有神奇灵活地方块,比如看到“星星”如同眼前闪着明亮的光辉,比如看到“明”就知道太阳公公和月亮公公住在一起,看到“冷”字似乎有一股冷气向你吹来,看到“热”字使你感到非常炎热,怎么能不为它的灵性而大为叹止呢?
让我们来看看“删”“典”的来历吧!古时候的人们在竹、木上写字,写错了怎么办?你一定猜到了吧——用刀削去错别字重写。古汉语中的“删削”汉字指的就是修改文章。“典”字是重要的,特殊保存的作为典范来遵守的文册,所以要恭敬地存放在特殊的地方。
我们中国的汉字是有趣的,只要你仔细去探究。就会收获很多的关于汉字的知识。