汉字的作文
是什么代表着中华文化?是什么承载着中华民族智慧的结晶?又是什么有着鲜活的生命力、蕴含着丰富的审美和诗意?汇集深厚的文化底蕴和魅力,它便是世界文明宝库中独一无二的艺术瑰宝——汉字。
也许有人觉得它平凡而又普通,但在我看来,它这张看似平凡的脸下却有着不平凡的意义。鲁迅先生说过:“中国的文字具三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”汉字的灵魂便是从中显露出来。
每一个汉字都是一个鲜活的生命,每一个汉字都有着与人一样的情感,小小的几个汉字便能组成一番景致。“杏花,春雨,江南”,六个字描绘出一副图画,让我们看到了江南旖旎的春景;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”十二个字,独造了一幅让我们感叹不尽的“离人秋思图”。望见“朝阳”二字,你是否感受到明媚的阳光照耀着你?望见“晚霞”你又是否为那绚丽的色彩而迷醉?看见“崇敬”这个词,你又是否感受到一股神圣的力量?
确实,汉字的音节是简单的,而汉字的音调却清晰地刻定了“阴平、阳平、上声、去声”四个音阶,使汉字轻重有序、错落有致、铿锵有声。不同声调的语汇组合排列起来,就会形成抑扬顿挫的音乐美。例如王之涣的《登黄鹤楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”中,平声字高扬,仄声字低,反复品读,别有一番滋味。
然而,我觉得汉字的形体最能体现它的魅力。虽然它只是由简单的横、竖、撇、捺组成,却富有独特的神韵。晋代卫夫人论书法时说:“点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也,横画如千里阵云,隐隐然其实有形;竖画如万岁枯藤;撇画如陆断犀象;捺画如崩浪雷奔;斜勾如百均弩发;横折如劲弩筋节;每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。”篆书的圆融浑劲,隶书的平直庄重,草书的奔放多变,楷书的方正刚劲,让我们领略到不同的美感。中华方方正正的汉字里,不仅仅是一些外表上美丽,还潜藏着很多值得人们去解析和学习的东西。所谓方正,暗喻的便是处事公正,为人正直、品德端庄,流淌着一股浩然正气。从古到今,它是华人的模范,是修炼品行的标榜。这便是汉字的魂。正是因为这样,我才如此地深爱着汉字。
中国汉字的灵魂里,有着惊心动魄的感人故事与华人满腔的铁血热情。上下几千年的历史中,它演绎着多少精忠报国的传奇事迹,传承过多少人性的美德与厚重。“厚德载物,海纳百川”,是何等宽阔的胸怀?又是何等高尚的品德呢?文人们用汉字书写出的无数华章,它们都无时不在向我们传递着中华民族的美德观念以及乐观向上的精神面貌。而文字的灵魂带给我们的是虚心好学、积极进取、求存向上的生活姿态。
中国汉字的灵魂不是庸俗化,更不容侮辱。它是祖先用刻苦辛劳的汉水造就的文化精髓,是留给后人们巨大财富,更是美德的象征,是文明的传承。作为一名中学生,我有责任去传承中华民族的文化,有责任去传承汉字的精魂,并尽自己的一切力量去发扬这仅属于中华民族的独特精神,让中华文化在历史长河中生生不息。