放手作文600字
时光的旋涡来势汹汹,命运的转折也无法阻挡,唯有放手一搏,向天问询孰是孰非!——题记
三年的岁月转瞬即逝,从当初的懵懂少年,到如今的心事重重,我们真的在岁月的洗礼中成长了。
三年前,我们意气风发;三年后,我们灰头土脸。究竟是什么把我们当初不羁的棱角磨得无法寻找?
三年的学生生涯,我经历了“会当凌绝顶,一览众山小”的辉煌;也见识了“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢”的迷惑;如今,却也只能期待着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。我将何去何从。
从我上初中那时起,父亲就总是说如果上不了高中,就让我去当兵,然后退伍下来后再谋条生计。而我正巧在此时也看到了不少成功人士白手起家的故事,便对此充满了向往,也为此给自己找了无数条退路。我一直以“退路”为借口,欺骗自己。
哦!对了,就是这些该死的退路把我们弄成这个样子。如果,没有退路,我也许就只能奋力一搏。想想当年比尔盖茨在哈佛逃学时,难道还会想着如果有一天混不下去了再灰溜溜的回去吗?难道拿破仑还会想过他被反法联军击退后还会被放走吗?难道秦始皇还会想到如若一统六国不成,还会和他们握手言和吗?所以,比尔盖茨建立“金钱帝国”,拿破仑所向无敌,秦始皇横扫六国。
退路,往往是一个人的借口。所谓“退而求其次”难道退路真的是你想要的路吗?所以,从今天开始我不想再退了,因为我根本不知道下一步,我会退到哪里去。如今我也只有放手一搏,搏出个金榜题名,要么在烈火中毁灭,要么在烈火中重生。遂放手一搏!
退路,永远都是别人给你留下的坑,而拼搏,则是你自己趟出的路。你敢搏上一搏吗?