放手作文600字
转眼又是秋天,我希望秋风不要再侵蚀你的脸庞。
从小和你一起生活,你文化程度不高,但是教会了我吟咏人生中第一首诗——《咏鹅》。现在回想起来,你那标准的“马普”还真是有些滑稽呢。
你也经常带着我去公园散步,那时候没有手机,没有平板电脑,我睁着一双好奇的眼睛,仔细地观望着风景。而你呢,总是牵着我的手,带着我慢慢地往前走。可能是因为你手上布满了皱纹和茧子吧,那双手让我感觉很不自在。我尽力地挣脱它,远远地向前跑去。你什么都没说,只是默默地跟在我后面。当我脏兮兮地回到家时,你总是站出来替我挡住奶奶的唠叨。
岁月无情,任何人都无法逃避。
现在的你,听力大不如前,有一只眼睛已经到了几乎看不见的地步。每次夹菜,你的手都会不停地颤抖,甚至把已经夹起来的菜又抖回到了碗里。每每看到这一幕,哥哥姐姐们总是很快地把菜夹到你碗里。而我呢,则呆呆地看着那双手——还是那么粗糙,还是有那么多的皱纹和茧子。只不过,他已经不再有力,不能再像以前那样紧紧地牵着我,然后再任由我挣脱。
我就这么呆呆地看着,脑海中浮现出那些年你背着我,哄我入睡的情景。那时的你,常常为了我,放弃自己钟爱的麻将;那时的你,一遍遍地告诉我“人之初,性本善”……
无情的岁月不曾饶恕任何一个人。爷爷,你老了。但是请你相信,孙女也长大了,假如还有机会,我一定会和你再次去公园散散步,看一看风景。只不过这一次,换我来牵着你,牵着这双饱经风霜的手,牵着这双抚摸着我长大的手。这一次,我绝不放手。
秋风越来越大,希望它不再侵蚀你的脸庞。