十字路口作文
上周末,爸爸说带我去凤凰塔一游,我高兴的不得了。一路上,虽然我的步子没有爸爸跨度大,但我一路小跑,始终走在爸爸的前面好一截。与其说爸爸带我去,还不如说是我带爸爸去。
我先来到芹江大桥西头的十字路口斑马线一侧,没有看见有过往车辆,只看见有一对老人也正在穿越斑马线,因此,我什么也没顾得上就蹦跳着走在斑马线上想穿过马路。这时,背后传来一声呵斥:“站住!”
我赶紧停住脚步,掉过头回到斑马线的一侧,惊讶地问:“爸爸,为什么把我唤回来?”
“你没看到红灯吗?”爸爸用责问的口吻对我说。
“我看到红灯了,关键是现在没有过往车辆啊!”我辩解道,“再说,前面的老人不也在穿行吗?”
“红灯停,绿灯行,黄灯警示别乱行。你难得连这规则都不懂?”爸爸教育我道。
“这规则我当然知道。关键是现在没有过往车辆啊!”我仍然坚持自己的观点。
“强儿,你知道前面的那对老人为什么闯红灯吗?”我摇摇头,爸爸继续道,“是因为他们小时候没有受到过这种教育,没有从小养成遵守交通规则的良好习惯,所以就跟你现在一样凭着性子行事了。我们是文明社会的新一代,理应做新时代文明的小主人啊!”我点点头,爸爸趁热打铁,“闯红灯事小,万一出了交通事故可就成人命关天的大事了!我们总不能等出了事故后再谈遵守交通规则吧!”
“爸爸,我明白了。遵守交通规则时刻不能忘。要从小养成遵守交通规则的好习惯!”
“这就对了!你能这样想并能这样做,以后,爸爸就永远放心了。”
绿灯再次亮起。我牵着爸爸的手,走过斑马线,继续往凤凰塔进发!