柳笛作文550字
春风来了,榆树闻风而动,抽出了嫩嫩的细芽;白杨不甘示弱,派出片片红叶来争春;温柔多情的柳树也发芽了,嫩绿的柳条勾起我制作柳笛的欲望。
说干就干,我先把柳条切成6厘米长的小段儿,然后用手从上到下顺着一个方向轻轻地拧,千万不能用力过猛,不然会拧裂的。当柳条外皮全部脱离时,慢慢地拉出藏在里面的柳棍儿,轻轻刮去柳筒一端的蜡质层,保留里面翠绿色的内皮,这时一个柳笛才算真正做成了。
柳笛做好后,接着就该演奏了。我把嘴唇含到柳笛的三分之一处,然后使劲吹,可是,感觉到满嘴的气就是吹不出来。不久,我的两个腮帮有些疼,但是柳笛却始终没有响。我想:不能就此罢休啊,必须调整一下方法再试试!我再次把柳笛放到嘴边,舌面隆起,唇齿挤紧,使劲一吹,只觉得一股热气从柳笛中流出,却没有声响,这可怎么办?我得找个人学习一下,环顾四周空无一人,看来只能依靠自己了。我拿着柳笛仔细端详,发现柳笛两端一样的圆,这能行吗?我自己哑然失笑,怪自己做事不动脑筋,应该把去掉蜡质层的那一端捏紧,使其形成一条细细的缝儿,这样气流震动柳笛才可以发出声音来。我立即把柳笛放入嘴唇,鼓起腮帮吹起来。果然,一声动听的“呜”在我耳边响起,我激动地跳起来,我吹出声了!
我兴奋地吹起柳笛,那“呜呜”的声响回荡在村子上空,就连鸟儿都静立不动,好像沉浸在这嘹亮动听的声音里。
柳笛声声,吹出了我心中的歌,吹出了我心中的爱,也将会吹出我心中美丽的梦想……