读后感的作文
家中书柜里放着母亲买来的全套的金庸的书,于是乎,从小我就看遍了那十四本“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,然后再大一点,从书店里买了几本古龙的小说,对江湖更是心驰神往。
武侠是每个男孩的梦,这一说法未免有点以偏概全,不过大多数是一定的了。不过现在的物价飞速上升,书店里的小说也飞升到了三十多元一本,而且是“现代武侠”居多。
“现代武侠”,怎么说呢,有些情节让我觉得很不真实。有一些小说的主人公每一次遇到的敌人总是那种主人公爆发一下小宇宙就能搞定的角色,形象的说,主人公当时是LV.50的话,他遇上顶多是LV.5556的,主人公这种神装,道具,禁术一用上,这种小角色也就灰飞烟灭了,当然这时候我们亲爱的主人公也会受一点伤,像吐几口血啊,肋骨断几根啊,神志不清啊神马的,这些都无妨,反正等我们亲爱的主人公一醒,突然间就升级了!功力倍增!之前那些小角色现在居然就能一口气解决了!!
这TM也太坑了吧!不过,心目中,诛仙是本另类,当然,这是题外话。抱歉,我又扯远了。金大侠和古大侠的作品让人感觉好很多,但不是没有区别。有人把金庸比作诗圣杜甫,古龙比作诗仙李白,不无道理。金庸厚重,古龙轻灵,这一点最能表现在打斗场景的描述上。
古龙一般是这样的:X站在一边,对O说:出手吧。O笑了笑,没做应答。然后X沉不住气,抢先进攻,然后亮光一闪,X倒下了,O幽幽的叹了口气:其实我左手比右手更快。然后是金大侠,一板一眼,武功招式要多详细就有多详细,有一段时间我甚至觉得金大侠真的是大侠,这个世界真的是有江湖的,要不,他的想象力未免太天马行空了。不过,这两个人都是我的挚爱,实是无法割舍。
有一点金大侠和“现代武侠”很像,那就是他们的主人公基本上都是从Lv.0开始的,不想古龙,出场就带着Lv.99的光环,然后秒杀一切。
以上,就是我一点小小的连读后感都算不上的读后感,一点小小的吐槽,一点小小的感想。
其实,每个人都有自己的江湖。