舍与得像个孪生兄弟,有舍就有得,想得,就必须先舍;若不想舍,就想得,那无非是癡人说梦,不可能发生的事。对于“唯有舍,才有得”这点,至今我仍深信不疑。
还记得刚开学时,学校派我参加语文竞赛的朗读比赛,我义不容辞的答应了,心想:能够代表学校参加比赛,为学校争光,真是我的福气!没想到,这却是一连串考验的开始。
接下来,我必须抽出时间来为比赛做准备,其中我舍弃了包括玩乐时间及休息时间,因为写功课时间拿来练习,所以我得利用玩乐时间及休息时间来完成功课,于是我没有时间可以玩乐、嬉戏;也没有时间可以放松、休息,使疲惫的心灵无法获得纾解。
这段期间,可利用的时间没有很多,我要好好的善用时间,来为比赛作更充足的准备,下课时间对我来说就是一个很好的时间。我总是一个人揣摩朗读的声音表情,仔细思考句子背后的含意,想办法诠释作者的心情,虽然过程中还是会遇到瓶颈,感到挫折,甚至一度想要放弃,但是老师总是不厌其烦的教导我、鼓励我,将我从绝望的深渊里拉回来,给我继续坚持下去的力量。
后来,“皇天不负苦心人”,我不仅获得预赛第一名,还得到决赛第二名,站在台上领奖时,连绵不绝的掌声响彻云霄,带给我无比的幸福,而之前的辛劳早已抛诸脑后,只留下的是泉涌般的喜悦;无法掩藏的快乐,如一朵太阳花盛开在我的脸上。这次的经验,使我深深的了解到了“唯有舍,才有得”的道理。
“舍不是失去,得也不是拥有”,不要将得失心看得太重,舍,不一定是坏事;得,也不一定是好事,“天下没有白吃的午餐”,绝对不能守株待兔,必须先懂得“唯有舍,才有得”的道理,流下辛勤的汗水,如此一来,才能尝到成功的果实。