比赛作文
今天爷爷在外买了一条鱼乐呵呵的往家里走,高兴的直嚷要给我们做顿好吃的。这时,我突然想,爷爷平时不总是小瞧奶奶的厨艺吗,这次不妨让他们进行一场厨艺大比拼,时髦一点说就是PK,让爷爷不再“嚣张”。于是我说:“这个鱼分两次煮,你和奶奶分别煮一次,看谁煮的最好,竞争一下,本人就是裁判长。”听了这话的爷爷顿时显得自信满满,毫不犹豫的答应了初中,并扬言说这分明是拿鸡蛋去碰石头,简直自不量力。奶奶也是默默的答应了。OK!我高兴的宣布:家庭厨艺PK赛正式开始了!
奶奶利索的切开鱼做起来了,一切都毫不含糊,井井有条,不一会儿,一盘香喷喷的鱼就出锅了。正当我这个裁判长要品尝的时候,爷爷就在旁边眯着眼说:“味道不怎么样吧!没有我平时煮的好吃吧!等一下就让你尝尝“大厨”的手艺。”我慢慢的吃着这个鱼,觉得还不错,很好吃,符合我的口味,但是我一言不发,等待着“大话”爷爷的手艺,可不希望他嘴上说的好听,做出来就是令一番滋味呀! 轮到爷爷,只见他快速的把鱼放进有着开水的锅中,然后转身飞速的切菜,看来他还真是“名不虚传”呀!一切那么的快速,那么的有水准,不知道出锅后是什么滋味呀!对爷爷的那盘鱼充满着期待。啊!总算是出锅了,品尝品尝,真的是别有一番风味呀!不知他的鱼中放了什么调料,好象味道与奶奶的相比独特一点,也是不错的。这时爷爷说话了:“怎么样,我的鱼比你奶奶的好吃多了吧!我想结果就不用再宣布了吧!从你这表情中就可以看出来了。”我无奈的看着这两盘菜,真的不知如何决断,再说,一个是我的爷爷,一个是我的奶奶,我可不想得罪他们其中的任何一个人。突然我有了一个想法,于是大声说:“这次家庭厨艺PK赛的结果就是:双方平手,不分高下,以后再比。现在比赛结束,再见!”说完,没等大家反应过来,我一溜烟就跑了,也不知道爷爷奶奶是什么表情。 不过通过这次PK,我的心中也有了一点感悟,觉得其实每个人煮菜,并不存在什么好坏之分,只要煮出对吃菜的人有益,让吃菜的人满意的菜就可以了,这才是真正的煮菜人应该秉持的正确想法。