比赛作文
星期五下午,我们进行了查字典比赛。
上课了,同学们都准备好了字典,等候老师宣布比赛开始。老师来了,向我们宣布两个规则:1、按照命令“开始”和“停止”2、比赛时不能和别人说话或偷看别人答案。接着,老师发下一张白纸,我拿到白纸,心想:咦?这张白纸这纸上怎么没字呢?只见老师在黑板上写了30个字,说:“同学们把这30个字抄在纸上,前面10个字用音序查字法,中间10个字用部首查字法,后面10个字用难检字查字法。找到页码后在字右边写上它的页码。
我们抄好后,只听殷老师”开始“一声令下,同学们都忙碌起来了,翻字典,写页码。教室里只有”沙沙“的翻字典声和”刷刷“的写字声。我有点紧张。担心速度不够快,可是越着急却越慢。音序查字法比较顺利,当用部首查字法查”魔“的时候,我先确定它的部首是”广“,可我怎么找也找不到,我又觉得”魔“查”麻“部,可还是找不到。我看着别的同学在”刷刷“地翻字典,我急得像热锅上的蚂蚁,怎么办?还是跳过做下面一个吧,啊!下面一个我也不会做,还是再下一个!”呼“,我深吸了一口气,镇定一下慌乱的心情,这个字我在部首中找到56页,可是我一着急翻到了300页,太后面了,往前翻,又翻到了100多页,完了完了,肯定来不及了,我心急如焚。”停!时间到!“听着殷老师的话,我心里凉了半截。两个字找不到页码,一个字知道页码也来不及写了。我们同桌互换着批改,老师报答案,可粗心的我把”戎“写成”戒“,写的页码是200多页,应该是414页。一共错了4题,我的心像怀了一只兔子怦怦直跳,这个肯定得不到名次了。
最后,殷老师报出获奖的同学,我得了第4名。心想:哎,太悬了!看来查字典不简单啊,我以后还要多练练!