比赛作文
自从我学习了书法,对毛笔字就有了浓厚的兴趣,今年崇川区举办首届中小学生春联大赛正好给了我小试牛刀的机会。
妈妈给我买回了一大堆写春联专用的红宣纸,我瞪大眼睛,心里还是打起了退堂鼓,望“纸”兴叹起来。但叹归叹,我还是马上准备笔墨,打算一展身手。可写什么内容呢?经过我和妈妈的反复商量,我决定写“海纳百川呈瑞彩,天开万里醉春风”这副对联。可写什么字体又成了难题,考虑再三,我决定写我稍擅长的行书。
写的过程也是费尽周折,一开始不是写得太花哨就是写得太生硬,不是太草率就是不连贯……经过一段时间的练习,情况才有了好转。通过一个晚上的努力,我终于选出了两幅满意的作品,虽算不上完美,但也说得过去了。两幅作品的优缺点都差不多,难分伯仲,我一时间也不知选哪幅作品参赛好。后来,我好里选优,选了一幅较满意的参赛。
时间一点一点地流逝,等待比赛结果的时间很快,又让人觉得很漫长。转眼到了展览的日子,我迫不及待地到了现场,激动又紧张地寻找着。终于,在一幅幅作品中,我找到了一幅熟悉的“海纳百川呈瑞彩 ,天开万里醉春风”,我的作品获得了三等奖!这时,我想到了平时练字的辛苦都是值得的,平日的努力换来的是成功的喜悦。
静下心来,我一一欣赏起其他优秀的作品。这些作品真棒,有端正秀美的楷书,似立;有苍劲大方的隶书,似走;有行云流水的行书,似跑;有神采飞扬的草书,似奔……一幅幅作品如群星璀璨,令人目不暇接,真是太惊艳了!
参观完毕,我恋恋不舍地离开展厅。虽然这次我只拿了三等奖,但我相信,下次一定会更好!