让我感动的作文
读了那么多的历史故事,最让我为之感动的是《戚继光抗击倭寇的故事》——戚继光是我国历史上最著名的民族英雄之一。
明世宗的时候,有一批日本的强盗经常在我国东南沿海一带骚扰。他们和中国的土豪,奸商勾结,到处虐抢财物,杀害百姓,闹得沿海不得安宁。人们把这种强盗叫做“倭寇”。
公元1553年,在汉奸汪直,徐海的勾结下,倭寇集结了几百艘船,在浙江,江苏沿海登陆。分成许多小股,抢掠几十个城市。沿海的官吏和士兵不敢抵抗,见了倭寇就逃。
后来,朝廷派了一个熟悉沿海防备的老将俞大猷抵抗,俞大猷一到浙江,就打了几个胜仗。但是不久,浙江总督张经被赵文华陷害俞大猷也被牵连做了牢。朝廷把山东的将领戚继光调到浙江,才逆转局面。
戚继光发现军队纪律很松散,根本不够打仗,决心另外招募新军,还有一些愿意抗倭的主武装力,农民,矿工都自愿参军。很快就发展到4千人。
戚继光精通兵法的将领,他根据南方沼泽地区的特点,研究了阵法,亲自教士兵使用长短武器,
经过严格训练,这支新军战斗力特别强,“戚继光”的名气就在远近传开了。
过了几年,倭寇又袭击台州一带,戚继光率兵来台州,那里的倭寇哪是戚将军的对手,倭寇在陆地上待不住了,被迫逃到船上,戚继光用大炮轰,倭寇的船着火了,大批倭寇被淹死,留在陆地上的只得乖乖投降了。
倭寇见浙江防守严密不敢侵犯。第2年倭寇占领了宁德和牛田。朝廷派戚继光去援助。戚继光打挺到敌人的巢穴,就命令士兵每个人身上带一捆干草。到了横岭对岸,把干草扔在水中,干草竟然铺成了一条路。戚继光插入敌人大营,岛上的两千多个倭寇全部歼灭。
戚将军下了岛屿,戚继光命令:全部士兵休息一会。"很快传到了敌人那里,就放松了防备,戚继光趁敌人不备,一连攻下了六十多个营寨,城里百姓知道倭寇被赶走了,大家兴高采烈,纷纷杀牛带酒,到将军营来慰劳。
戚继光的英雄事迹让我为之感动,我们应向他学习,学习他那英勇顽强,不畏强敌的精神。他是我们中华民族的骄傲!