一场绵绵的秋雨过后,阵阵凉爽的秋风吹来,我知道秋天又踩着轻盈的步伐和我一起迎来了新的学期。有一首诗这样写道:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。其实,教过我们的老师又何尝不是如此?从一年级到五年级,一天天、一年年,教给我们知识,教育我们做人,伴随我们成长。她们中间有一位老师给我留下的印象最深,那就是我四年级的班主任——丁老师。
记得刚升入四年级不久,有一天刚下课,教室里来了一个小女孩,眼泪汪汪的捂着一只小手。原来,她是丁老师的女儿,不小心把手蹭破了一大块皮。看着她正在流血的手,我不禁一阵狂喜:丁老师要带女儿去医院,下一节语文课可以不上喽!可没想到的是,上课铃声刚刚响过,丁老师却准时站在了讲台上。原来,丁老师把女儿锁在了办公室,自己坚持把当天的课上完后才带女儿去医院。
平时,我做事总是慢悠悠的,妈妈最反感的就是我这一点。这不,今天课堂上的改错,因为我忙着和别人“交流”,又没有在放学前完成。为了怕回家晚了被老妈臭骂,我带着侥幸的心理回家了。心想全班有七十多个同学呢,我一个人不交,丁老师是不会知道的。没想到第二天一到教室,黑板上昨天没交改错的名单上,大大的写着我的学号!哇塞,丁老师可真是火眼金睛耶。原来,丁老师每天都有详细的记录:谁的作业没交,谁的课文没背,谁的改错没有返回去,她都要一一的记录下来,直到同学们都记住了、背下了,她才放心。
我生性好动,时常自己管不住自己。课堂上免不了想瞅个空子自己活动一下,教过我的老师都很头疼。有一次上课,我正在和同桌交头接耳,被老师发现了。但是这一次,老师没有在课堂上教训我,她只是把我叫上了讲台,轻轻的对我说:“你自己看看,是不是什么都能看见?”接着,又亲切的对我说:“回座位上去吧!上课要紧!”下课后她把我叫到办公室,不仅狠狠的批评了我,还让我写了反省,并告诉我上课不专心听讲的种种坏处。是啊,老师们为了给我们上那一堂堂生动有趣的课,经常备课到深夜,我这样做可真是不应该呀。
人们都说:老师是园丁,辛勤的哺育着幼苗;老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。其实老师更像一缕清凉的风,一阵轻柔的雨,无声无息中滋润着我们的心田。没有她耐心的纠正,我将会失去改正不良学习习惯的最好时机;没有她对我严格的要求,我就不会取得今天这么好的成绩,她的一言一行会让我受益终生!教师节就要到了,我想真诚地对所有的老师说:“老师,您辛苦了!”