让我感动的作文
人的话语,需要仔细品味;人的内心,需要仔细阅读。——题记
年少时的一个周六,我一好朋友的妈妈打电话说要带我一起去玩,那时我正百般无聊地坐在小屋里应付着作业,一听到玩,兴致顿时就被勾起来了,二话不说,一口答应。微笑着掩饰内心的喜悦,来到客厅,对着正在看电视的爸爸说:“爸,喆喆的妈妈说要带我出去玩。”“你作业写完了吗?”“没呢。”“那不能去!”硬生生的四个字一下子把我激情万丈的好心情带入低谷,本以为平时不反对我玩的老爸定会答应,没想到这次他却如此“绝情”。我皱了皱眉,从鼻子里发出一声闷哼,不悦地看着爸,赌气地说:“我就要去!”说罢,便转身走到梳妆台前,开始梳头洗脸,心想着爸过一会儿肯定会妥协。
哪知这次却是实实在在地触碰了爸的底线,他快步走到我身后,还没等我反应过来,马尾辫就被爸狠狠地拽住,我感觉我的身体在飞快地被向后拉。气愤地打开爸爸的手,转过脸来没好气地说一句:“爸你干嘛!”不料这话却成了导火线,成功地点燃了爸这颗巨型炸弹。他丝毫没有犹豫,举起他那厚重的巴掌直接朝我的脸甩过来。风声——啪!我被打得重心不稳,直接趴到了旁边的墙上,顿时懵了。也不知是因为疼还是委屈,眼泪“哗啦”一声,就全部像海潮一样翻涌了下来。我捂着头和脸,哭着哼哼,可这无疑是火上浇油。
爸最讨厌人哭!
他走上前来拽住我,又举起他那如铁般沉重的巴掌,一下一下地打在我的额头。我感到头上的刺痛,才想起以前爸打人也是根本不留情面,横七竖八,乱打一气!无意间,转脸看到镜子里的我,额头上,一块明显发白的区域,正向外面冒着血珠——显然是被爸用指甲挖的。而爸却什么也没看到,只是打,不停地打。我放着嗓子哭叫——尖叫,最后像逃兵一样仓皇地躲进厕所,锁上了门。
爸在门外疯狂地用拳头砸门,我坐在地上,哭着喘气,心里五味杂陈。委屈,怨恨一并涌上心头。
爸,你怎么能这么狠心!
爸在外面逼着我开门,我哭着说:“那你不要再打我了……”爸说:“行!”
我颤抖地将门打开,爸一进来就看到我头上渗血的伤。一懵。他尽量使自己冷静下来,但他没有问我疼不疼,也没跟我说软话。虽然手上停止了动作,嘴上却在不停地训斥我,语言生硬,让我心寒。
之后也忘了我是怎么回到我卧室的。只记得回屋后我稍微平息了一下自己的心情,在经过了一番思想斗争后,拿起手机拨了爸的电话。爸的手机铃声在客厅响起,只听“嗡”的一声,电话接通了。
“爸…”“嗯?”电话那头也基本没了火气。“我…错了,对不起……”我红着脸道完歉,电话那头一阵沉默,然后听到“嘟——”的一声,电话挂断了。只是继而就听见爸从客厅走向我房间“塌塌”的脚步声,我的心一下子提到了嗓眼儿。
爸轻轻推开了我的房门,见我坐在书桌前默不吭声、眼睛泛红,便缓缓走上前来,把我的头就这样柔柔地靠在他怀里,边用手摸我的头发边低声说:“好孩子,爸…对不起你……打完你以后,爸…也后悔……”霎时间,我的悲伤防线被这句温柔的话语彻底击溃了,我紧紧地抱着爸爸,肆无忌惮地哭。此时爸也丝毫不忌讳了,只是轻抚着我的头。
父女之间,浓浓的,是感动,是爱。
下午我去上课外班,课后是爸妈一起来接我的。爸妈一起来接,是少有的,平时都是我自己坐公交。我想这是因为爸跟妈说了他打伤了我的事吧。
妈看到我脸上的那块还有些血印的伤,一边疼惜地说:“要是留疤可怎么办啊。”一边嗔怪爸:“你怎么这么粗鲁!女儿是你随便乱打的吗!?你知不知道用指甲挖伤的地方很容易留疤!”爸的表情,似笑非笑。我知道,他心里也不好受。索性就笑了笑说:“妈,不怪爸,是我不好。”
妈听后用劲攥了攥我的手:“你还帮你爸说话。”但妈的话语里,充满了宠溺。
我转头看看爸微蹙的眉,再看看妈紧握着我的手。突然鼻头酸溜溜的,想哭。
大概是因为那个时刻,我读出了爸妈的内心。