这个学期,我们学校组织了科学校队,非常开心的是我成了校队的一员。
9月22日,老师说:“今天我们要做一次有趣的实验,就靠纸巾和这个保鲜袋,我让易拉罐自己“跑”起来。”易拉罐会自己“跑”?同学们都伸长了脖子,睁大了眼睛,目不转睛地看着老师。只见老师拿出一个易拉罐横放在桌子上,然后把保鲜袋吹满气,扎紧袋口,用纸巾不断地摩擦保鲜袋,最后把保鲜袋靠近易拉罐,保鲜袋慢慢移动着,哈哈,真神奇,易拉罐居然跟着保鲜袋的移动也慢慢地滚动起了。“哇!太好玩了!” “老师,这是为什么呢?”大家兴奋地叫起来。“同学们,这是因为保鲜袋用纸巾摩擦后带上了大量的负电荷,而易拉罐是由金属制成的一种薄体。当带有大量负电荷的保鲜袋靠近易拉罐时,就出现了静电感应现象。易拉罐的部分会带上正电荷,正电荷与保鲜袋上的负电荷相互吸引,所以就出现了易拉罐跟着保鲜“跑”的情形。
接着老师又给我们做了一次实验,并让我们同学上去做。我们派聂哲宇为代表上去做,吸吸看能否让易拉罐自己“跑”起来。可是,聂哲宇用保鲜袋吸了又吸,易拉罐还是纹丝不动。他气极了,就使劲用保鲜袋碰了碰易拉罐,呵呵,易拉罐被他推动了。老师说,这可不算成功。
快下课时,老师让我们自己回去准备材料,第二天拿到学校再做实验,也可以想想,看看还有没有其他的方法,让易拉罐自己“跑”起来。
第二天,我带了一块吸铁石,一个铁的易拉罐。用吸铁石一吸,易拉罐就乖乖地跟着吸铁石自己“跑”起来了。其他同学都是用保鲜袋经过反复的摩擦,把易拉罐吸过来的。我也借用同学的保鲜袋试了一下,可是却没有成功,这是为什么呢?后来,我把易拉罐也和同学换了一个铝制的易拉罐,结果就成功了,可能是铝制的易拉罐轻一些吧。
……