今天是20xx年正月十五,是我国传统的元宵节,一家人团聚在一起,喝着酒,吃着各种美味佳肴,拉着家常,而我们小孩吃了一会儿就去玩耍,放火炮去了。
晚上六点左右,离全年最热闹的市政府广场烟花大会还有一个半小时,路上已是行人匆匆,天上孔明灯闪烁着红光,满天飞舞,飘飘扬扬;来到市政府,人山人海,灯光明亮。赶紧找了个看烟花的最佳位置,广场中央的喷泉的“水柱”又高又壮观。这是压轴戏开始了,一声响亮的花炮惊动了我,转身一看,一只兔子出现了,接着:笑脸、爱心等图案相继出现,把静寂的天空变得有声有色。这时,天空下起了“流星雨”,无数颗闪着紫光的“流星雨”从天而降,接着各种各样的烟花争奇斗艳,目不暇接。把我们在市政府看烟花的réndà饱眼福啊!
十五月圆之夜,是多么美好,多么热闹,多么开心啊!自从元宵张灯之俗形成以后,历朝历代都以正月十五张灯观灯为一大盛事。梁简文帝曾写过一篇《列灯赋》:“南油俱满,西漆争燃。苏征安息,蜡出龙川。斜晖交映,倒影澄鲜。”描绘了当时宫廷在元宵张灯的盛况。隋炀帝时,每年正月十五举行盛大的晚会,以招待万国来宾和使节。据《隋书·音乐志》记载:元宵庆典甚为隆重,处处张灯结彩,日夜歌舞奏乐,表演者达三万余众,奏乐者达一万八千多人,戏台有八里之长,游玩观灯的百姓更是不计其数,通宵达旦,尽情欢乐,热闹非常。在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。唐玄宗(公元685——762)时的开元盛世,长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,皇帝命人做巨型的灯楼,广达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮观。唐代是实行宵禁的,夜晚禁鼓一响就禁止出行,犯夜要受处罚;唯独在上元节,皇帝特许开禁三天,称为“放夜”。沿至宋朝,张灯由三夜延长至五夜,灯彩以外还放焰火,表演各种杂耍,情景更加热闹。《东京梦华录》中记载:每逢灯节,开封御街上,万盏彩灯垒成灯山,花灯焰火,金碧相射,锦绣交辉。京都少女载歌载舞,万众围观。“游人集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐音喧杂十余里。”大街小巷,茶坊酒肆灯烛齐燃,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,百里灯火不绝。
到了明代,朱元璋在金陵即位后,为使京城繁华热闹,又规定正月初八上灯,十七落灯,连张十夜,家家户户都悬挂五色灯彩,彩灯上描绘了各种人物,舞姿翩翩,鸟飞花放龙腾鱼跃,花灯焰火照耀通宵鼓乐游乐喧闹达旦,这是我国最长的灯节,清代,满族入主中原,宫廷不再办灯会,民间的灯会却仍然壮观。日期缩短为五天,一直延续到今天。