一阵淘气秋风打着旋跑来,撞的一片片金黄的叶子,翻着跟头跌落下来金灿灿的阳光洒落在街道上,掩不住一丝丝凉意。鸭妈妈带着六只小鸭去马路对面的公园郊游.
“大家要跟好队伍”鸭妈妈回过头,微笑着叮嘱小鸭们小鸭们”嘎,嘎,嘎”地点点头,昂首挺胸地跟在妈妈身后走着.
一只黄绒绒的小鸭,发现一只毛毛虫,正躺在一片落叶上晒太阳,就追过去一只棕色的小鸭见弟弟去捉虫子,也跑过去抢虫吃.
饱餐一顿后,他们发现,妈妈已经走远了摇摇晃晃地追上去”扑通”,”扑通”一不小心,他们掉进了下水道里.
“救命啊!嘎嘎!妈妈! 救命啊!”两只小鸭子拼命的叫喊着。鸭妈妈听到了呼救,数了数自己的孩子“一,二,三,四”哎呀!怎么只有四只了?
鸭妈妈循着叫声,跑到下水道旁。眯起眼,往里一看,自己的两个孩子就要被水冲走了!鸭妈妈把头伸进下水道里,伸长脖子,想把小鸭们衔上来,可是水面太低了,根本够不着。鸭妈妈焦急地围着下水道转起了圈,小鸭们也都纷纷啄下水道的盖子。
鸭妈妈看到路边有个警察,蹒跚着跑过去。用嘴巴拽了拽警察的裤脚,警察蹲下来,挠了挠头,迷茫地望着鸭妈妈。
下水道里,又传来焦急的呼救声:“嘎嘎………”
鸭妈妈急了:要是我的孩子被冲走了怎么办?她急促地拍动着翅膀,跳了起来,一边跳一边“嘎嘎………”地叫着,可警察还是不明白鸭妈妈的意思。
突然,鸭妈妈看到警察的鞋带,她急中生智,咬住他的鞋带,往前拽,警察终于明白了鸭妈妈是在向他求助,跟着她走到下水道旁。
警察用手使劲一提,打开了下水道盖。还好小鸭子们还没被水冲走。警察蹲下身,伸手试了试,不行,水面太低了,够不着。警察又趴在地上,抻直胳膊还是差一点,他一起身碰到了自己的帽子,对呀,可以用帽子试试,他摘下帽子,向水里伸去,把两只冻得哆哩哆嗦的小鸭子,捞了上来。
鸭妈妈和小鸭子们围着警察“嘎嘎………”地叫着,仿佛在向他道谢。过了一会儿,鸭妈妈又带着小鸭子们,排着整齐的队伍向马路对面走去。
路上的汽车也都不约而同地停下来,为他们让路。阳光穿过树梢,为街道披上了金色的大衣,鸭妈妈带领小鸭们一路唱着歌,走在暖洋洋的街道上…。