天窗小学作文
我们刚刚学了茅盾的《天窗》,我回想起来,我老家的这间古老的房子,小小的天窗是通往外界的唯一通道。白天,我们能看见发光的太阳,甚至还能看见飞翔的小鸟呢。晚上,我们还能看见闪闪烁烁的星星和白玉盘似的月亮。
今年的寒假,我记得有一天,是一个夜深人静的夜晚,外面万籁俱静、漆黑一片。我在老家的房子里津津有味地阅读《海鸥乔纳森》这本书。我读着读着,突然感觉我变成了一只海鸥,乔纳森正跟我说:“豆豆,如果你想要成功,那就必须要努力,必须要牺牲自己的某些东西或时间——正如我,我牺牲了自己的抢小虾小鱼的时间,努力去练习飞翔。我的飞行技术很好了之后,我反而不需要再去争先恐后地争抢那些漂浮在表面的残渣、面包屑,我可以吃到更新鲜的食物,你必须要懂得,如果你比别人更努力,也许你会得到比别人好得多的东西……”我突然抬起头来,为我白天玩耍了很久时间,根本不碰寒假作业感到惭愧,恍悟到,我必须要向乔纳森一样努力,为了我以后更好的人生做更好的铺垫!
我抬头看了看屋子里的天窗,虽然外面依然黑暗,但我的心突然一阵敞亮,仿佛打开了一扇窗——我意识到,我不能只想着以后的美好生活,而不去努力尝试去实现,要不然就会“思而不学则殆”。