天窗小学作文
乡下房子只有前面几个窗子,如果是晴天,窗子打开,空气也清新了,光线也有了,可如果是坏天气,孩子就被关在屋子里。孩子们精力充沛,在屋子里百无聊赖,于是乡下人在屋顶开了一个小方洞。装一块儿玻璃,叫做“天窗”。
夏天下大雨时,孩子们顶喜欢在雨里跑,我们仰着脸,让雨打在脸上,伸出舌头品偿大地的乳汁,凉丝丝的,甜蜜蜜的,它们对在外面顶着雨跑的孩子说:“快回来!快回来!一会儿淋感冒了,看你们还怎么得瑟”随着木板窗的关闭,孩子们也被关进地洞似的屋子屋里了。这时候小小的天窗又是你唯一的慰藉。
从那小小的玻璃,你会看见雨点儿在那里跳来跳去。你会看见带子是的闪电一瞥,你会联想到,这风,这雨,这雷,这电,是怎样猛烈地扫荡了这世界,你想它们的威力会比你露天真实感到大十倍,百倍,小小的天窗会使你的想象锐利起来。
晚上,当你被逼去休息时,也许你还忘不了和小伙伴们玩耍的愉快时光,这时候,你总会从帐子里伸出头来,这时候,小小的天窗又是你唯一的慰藉。
那玻璃上掠过一条黑影,你会想到这也许是蝙蝠。也许是夜莺,也许是老虎,也许是乌鸦美妙奇异的夜晚,会在你的想象中展开。
发明这天窗的大人们,是应得感谢的。因为活泼会想的孩子们知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比任何他们看到的都更真切,更阔达,更复杂,更确实!
我爱天窗!