我的家乡是莲乡建宁的一个小村 ,这几年托改革开放的好政策,村里发生了翻天覆地的变化。
秋高气爽的一天,我我去外婆家,一路上,我看见了许多美丽的秋景——
路边的小草枯黄了,我低头一看,让我很惊喜,小草的根居然还隐藏着许多晶莹的露水,草的根部是鲜嫩的,来年春风一吹,定是“又绿江南岸”的景色。远处一片果山,黄黄的梨树叶子在秋风里吹落下来,像蝴蝶一样在空中翩翩起舞,树上的果子成成熟了,真想尝一下那甜蜜的果实。
路边还有几棵高大的橡树,深藏不露,一阵秋风吹过,树上的叶子直扑而下,像天上的雪花纷纷而下,真是一幅美丽壮观的秋意图。走到村口,此时只见田野里一片金黄,收割机在哗啦啦收割稻子,农民们伯伯跟在收割机后面用蛇皮袋装稻谷,丰收的秋天是属于农民们的,这在我的意料之中。
小溪直流而下,溪流中荡漾着一群白鸭子,清清的溪水倒映着蓝天、白云、红枫树…
天空变得更加高远,秋天的晚霞像中午的太阳,让我想到刚读过的《火烧云》一样的景色,真是让我大开眼界。南飞的大雁一会儿排成 “人”字形,一会儿排成“一”字形,一会儿排成“十”字形。……
故乡秋天的景色真美,怪不得人们都喜欢秋天,因为那一幅幅秋意图就让人迷醉!