十字绣作文
每当在十字绣店里看到那些用针线绣出的一幅幅栩栩如生的山水画、人物画,我就深深地喜欢上了十字绣。于是我便缠着妈妈帮我买了两个十字绣。
一回到家,我便研究起了十字绣,这布硬梆梆的,而且上面有许多小孔,旁边一根针和一些花花绿绿的线。妈妈说:“其实十字绣很简单,针法也不复杂,最主要的细心和耐心。”妈妈拿起十字绣的布,说:“首先,要用笔勾出图案的边框;接着,找出与样图相对应的线,双线穿进针眼里。接着就是数格子,对照着样图数好格子,在相对应的格子里先斜着从左下角绣到右上角,绣到头,再从右下角绣到左上角,交叉成十字,这样绣出的方向就一致,绣得又快又好看。”妈妈边说边示范,看着妈妈那几乎飞起来的手,不一会儿就绣出了娃娃帽子的轮廓,把我的眼睛都看花了。“妈妈,我懂了!”我迫不及待地从妈妈手中接过布和针,开始绣起来。娃娃的外轮廓绣法比较有规律,我觉得很容易。可是绣到娃娃的帽子时,一会7格,一会2格,数得我眼都花了。我一点也没有灰心,不时停下来,定定神,吸口气,继续绣。当娃娃的帽子绣完时,我发现自己越绣越好,就更起劲了。这时,我就觉得脖子有点儿疼,又绣了一会儿,腰和背都开始疼了。
妈妈见了,笑着说:“知道了吧,那美丽的图案后面是要付出多少辛苦了吧。”我一想,对呀,任何美丽的后面,都有着许多努力和汗水,无论什么事都一样。
在千针万线的亲身体验中,我不仅感受到了十字绣的乐趣,并且深深地明白了,做事一定要专心、细心、耐心、静心。