十字绣作文
一个平凡的清晨,我在家里百般无聊地翻阅着一本书,直看的我双眼酸疼,手脚发麻。我懒懒的打了个哈欠,揉了揉眼睛,放下书。忽然,一缕风轻轻挠了挠我的脸庞,我抬眼一瞧:噢,原来是妈妈在绣十字绣。妈妈的双手起起落落,一朵“牡丹”就绽开了喜气洋洋的笑颜;妈妈的双手一上一下,一个龙飞凤舞的“静”字就好像刚刚从名家笔下诞生。妈妈的双手活像一支神奇的画笔,把一切事物都活灵活现地“画”在了绣布上。我看的目瞪口呆,一回过神来,就缠着妈妈要学。妈妈就教了我一些基本技巧,给了我一个十字绣,自己忙去了。
开始绣了,我在心里默念妈妈教我的口诀:手要稳,心要细,穿好线,打个结,左右交叉绣十字!但万事开头难,我怎么也不得要领:刚穿好线,手一抖,“嚓”,线像一只狡猾的泥鳅,一个不留心,就滑了下去;好不容易穿好线,我又笨手笨脚的把结打成了线团,于是拼命的解,结果却扯成了死结;绣十字时也遇到了不少困难,先是弄错了格子,后来又傻乎乎地把手摁在了针穿上来的地方。“啊!”我嘶嘶的抽着气,快速的收回了手,手上冒出了几滴鲜红的血珠子。我又急又气,把十字绣胡乱扔在地上,气冲冲地躲回了房间生闷气。妈妈闻声赶来,看到地上乱糟糟的十字绣,她并没有责怪我,只是和蔼的问道:“你知道你为什么绣不好吗?”我气昏了头,抛出充满火药味的一句:“我笨!还有你没教好!”话一出口我就后悔了,可是妈妈却并没有与我大动干戈,只是认真地摇摇头:“是因为你没有足够的耐心!”我愣住了,沉思了一会儿,我捡起地上七零八落的十字绣,认真的绣着,绣着。
果然,不一会,我的手心里就变出了一只线条粗糙但神态憨厚的小狗。“欲速则不达”,事事皆须耐心。这就是我从十字绣中悟出的启示。