十字绣作文
在众多民间工艺品中,我最喜欢十字绣,因为它看着像一幅画,其实是一针一线绣出来的,它是一种古老的民族刺绣,具有悠久的历史,在中国许多民族日常生活中,一直就普遍存在着自制的十字绣工艺品。我家客厅的墙上就有两幅十字绣,每次看到我心里就暖暖的,因为那是姥姥绣的。
有一次放学,姥爷带我路过一家十字绣店。哇!店里的十字绣好多啊!有老虎卧在大石头上看月亮的、有嫦娥奔月的、有骏马奔腾的……我想到了姥姥绣的“紫气东来”和“八骏图”,看着真是赏心悦目。
我回到家忍不住“采访”了一下姥姥:“姥姥,那两幅图您是怎么坚持绣完的?”姥姥耐心地回答我说:“我每天除了吃饭、睡觉、运动其他时间都在绣花。而且绣十字绣一定要有耐心,我绣烦的时候就边听音乐边绣,就像你写作业一样,今天计划要写的,就一定要写完,不能拖到明天,我这样慢慢就坚持下来了,别人需要半年才能绣完的我只两个月就完工了。”真为姥姥自豪。
姥姥说着就拿出她绣的梅花图,哇!真漂亮啊!
一朵朵紫粉色的梅花挂在枝头,傲立雪中,好像还有阵阵飘香扑面而来,我不禁想起了一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。
为了绣十字绣,姥姥的食指都直不起来了,因为拿针时间太长了,不过现在看着她的劳动成果,她心里肯定也像我一样暖暖的。
每当我做作业或者遇到困难的时候,就会抬头看看那两幅图,立刻浑身充满了力量,继续坚持,直到完成。
等我长大一点,我也要要像姥姥一样,用我的毅力和耐心,绣一幅属于自己的十字绣!