有两个非常要好的朋友外出旅行,一路上他俩兴致勃勃,谈笑风生。不知不觉,天色已经暗了下来,他俩感到疲惫不堪,他俩就来到了一个林子里,挑了一块光滑的大石头躺了下来。这里热闹极了,鸟儿们有的正在枝头上唱着悦耳的歌曲,有的在天空中飞翔,还有的在寻找食物。这简直是鸟的天堂啊!
他俩听着这美丽悦耳的歌声,看着眼前美好的画面,十分陶醉……
忽然,林子里发出了一阵巨大的响声。这声音此起彼伏,把鸟儿们都吓跑了,渐渐地,风吹了起来,沙沙声也一阵繁似一阵,犹如一头咆哮的狮子,有一阵狂风后,一个庞大的黑影出现在他们的眼前,定眼一看,原来是一头黑熊!两人见了想要逃跑,可大黑熊挡住了他们的去路,回头望望森林已是暮色笼罩,他俩顿时乱了方寸。
一个人在慌乱中看见了一棵大树,顾不上朋友。使出全身力气爬上了大树。熊见他爬上大树,在树下大叫,好像要把那个人拉下来。
地上的人见此情景。心想:据说,熊不吃死尸。他立马在地上装死。熊见在树上的人不下来,就回头来到装死的人面前。熊走到了他的跟前,用鼻嗅了嗅,他立马屏住了呼吸,熊闻着他嗅了又嗅。后来真以为他死了,才无奈的回去了!
在树上的人见熊走了,才溜了下来,他对装死的人说:“刚才熊在你耳边说了什么?”这个人说:“熊说,以后不要跟不能共患的人同行。”那个人听了以后,满脸惭愧,无地自容了。