蒜苗的作文400字
为了写观察日记,我原本决定种豆子,但因气温突然下降,我只得改种蒜苗。
我先拿了两头蒜,认真仔细的把皮拨的干干净净,然后把蒜瓣头,一顺朝上,根都朝下,整整齐齐的摆在一个比较深的盘子里,注入清水,放在有阳光的窗台上,静待它的变化。
第二天中午,我惊奇的发现有一些蒜瓣儿的头上长出了两毫米长的嫩绿色的小尖芽,有一些蒜瓣虽然还没长出茎,但是它们的根部已经出现了两毫米的亮白色的根须。水明显的少了,我赶快去换了新水。
第三天,嫩牙快有一厘米长了。到第四天,嫩牙就长到了几厘米高了,这时的蒜苗,有的高,有的矮,根须也全部长出来了。
一连十天,蒜苗都以每天一厘米的速度在疯长,长出的嫩芽变成了嫩绿色的蒜苗,在阳光的照耀下,是那样的鲜嫩可爱,而根须也越来越长,而且相互缠绕,结成了圆圆的一块,像一个玉色的盘子,我用力把它们扒开,怕他们这样会抢走别人的养分,可是到了第二天,他们又紧紧缠到了一起,我懒得扒了。后面长得更快了,到现在为止,也就半个月的时间,蒜苗已长高到25到30厘米,又粗又壮,绿得发亮。
第一次种植,让我感到兴奋,也感到神奇,真高兴啊!