蒜苗的作文400字
《种蒜苗》种蒜苗 两周前,老师师布置给我们一项作业,那就是种一种植物,并写出观察日记。 那天吃过晚饭,我和妈妈开始剥蒜瓣,妈妈选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种。选好种,妈妈拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。 过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。 第五天的时候,蒜苗已经一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。蒜苗长得很快,我每天好像都听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。十天以后,蒜苗那长长的须根都牢牢地立在盘子上,纵横交错,紧紧地交织在一起,就是用手扯也扯不开了。 今天已经是整整两周了,蒜苗长到半尺多长了。妈妈说:“可以吃了,再不吃就老了。”妈妈剪蒜苗的时候,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。我吃着自己种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。