一个字的作文
一个个汉字,不是一个个生硬的符号,而是一个个跳动的小精灵。在这千千万万的汉字中,有这样一个字,她有个“口”,好似一片辽阔的土地,中间有一个“王”,这个“王”不就是统治这个国家的人吗?而中间的那个小小的“、”,就是国中的一个个小家。对,这个字就是“国”字。
“国”是诗中永恒的主题。王昌龄笔下的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,写出了戍守边疆战士的胸襟;高蟾的“世间无限丹青手,一片伤心画不成”,诉说着面对国家危机四伏的无奈;更有龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。愿为国家尽到自己最后一份力量。生活中的一切,都离不开一个强大的国家。只有国家强大,民族才能强大。一个“国字”,说起来轻巧,可在字的背后藏着多么深厚的含义啊!
国,不是无数的、不团结的个体,而是一个“一方有难、八方支援”的团结的整体。每每遭遇自然灾害时,作为一名中国人,我们都会不约而同地伸出援助之手,去帮助那些遇难的人,为他们重建家园献出自己的一份力。
一个走在科技前沿的建筑,代表的是一个人的力量吗?不,不是。而是十几年来,千千万万人的智慧和力量。近日,港珠澳大桥正式通车,它不仅是世界最长的跨海大桥,而且是施工难度最大的跨海桥梁项目。在设计中,曾遇到过重重困难,但身为港珠澳工程的总设计师林鸣,他带领整个团队,最终交出了出乎国内外专家预料的答卷,再一次创造伟大的奇迹。
国,只有团结才能叫国,只有团结才能有一个强大的国家,这就是我喜欢的汉字——国。