一个字的作文
君子坦荡荡,小人长戚戚。这句话常被人们挂在嘴边,但是在这人世红尘里早就难得寻到这样的人了。
我不是一个坦荡的人,我正在朝着这个目标努力。我没有见过这样的人,但是我听说过他们。他们在《论语》里,他们在《名人传》里,他们在《老人与海》里,他们在印度的《金色花》里。
孔子是中国教育的鼻祖,在他的言语中,当代的人们看见了一个坦荡的他。人不知而不愠,不亦君子乎?这是他对君子的定义之一,这也是他坦荡的体现之一。每个人都是一个独立的个体,就像天上的两颗星星,无论靠的多近,始终不能合二为一。人们总想着要在这芸芸众生里找到一个和自己一样的人,十年、二十年过去了,找不到便开始失意、怅然。这时候要是能像孔子一样用一句人不知而不愠,不亦君子乎?来结尾,也就能把前事当做误会一场,一笑而过。
我喜欢海明威追求自由的勇气,永不放弃的品格。我希望同他一样。多少人缺少他那样的勇气?在荆棘丛生的路上,我们看不见日出时沙滩上的雄狮,也不曾想到人生来就不是要给打败的,你可以消灭他,但是你就是打不败他。
人非圣贤孰能无过。人生路太长,总有犯错的时候。难得的不是一生不犯错,而是犯错之后正确面对。不能不痛不痒,也不能耿耿于怀。一生总要发霉点错,这样才过得有价值。
大多数坦荡的人都满腹经纶,读的书多了,就有用起去见识更多的事情。见的事情多了,对所读的书就有了自己的见解。这样,也就能泰山崩于前而面不改色了。