奶奶喜欢养花。干净的小院摆满了千姿百态、品种繁多的花儿。我尤其喜欢其中的一盆蟹爪兰。
这盆蟹爪兰宽65厘米,高45厘米,是奶奶用了几年的心血培育而成的。蟹爪兰嫁接在一个非常大的仙人球上。远看像一把绿色的小伞,又仿佛是一道绿色的瀑布。它的体形活像螃蟹的脚,这大概就是它的名字——蟹爪兰的来历吧。
一天,我惊喜地发现,蟹爪兰开花了!它的花很特别,不像平常的花开在花枝上,而是开在叶片的顶端。花苞像个橄榄核,开了花的就是另一番模样了;花冠跟漏斗的形状相似,有两片花瓣,很像小宝塔上下叠在一起,并且向四周伸出。花蕊特别长,单个看去,像只挂钟,几个连在一起,宛如一串小铃挡。翠绿的枝叶中点缀着朵朵玫瑰色的花,红绿相映,美丽极了!
蟹爪兰还有一个奇怪的特点,那就是它的花虽然也有雄蕊和雌蕊,却很难结出果实,听奶奶说它只能靠嫁接来繁殖后代。
隆冬时节,百花凋谢。而蟹爪兰却在严寒中盛开,给全家人带来春的希望。这也许是它为新年的到来送上的厚礼,也许是为多年来辛勤培育它的奶奶送来新春的祝福。
我爱蟹爪兰的美丽,更佩服它默默奉献,不怕寒冷的精神。