听爸爸说7月22日南通将出现罕见的日全食。我长这么大,还是第一次听说日全食呢!于是我就好奇地问爸爸什么是日全食。爸爸说:“日全食是指当月亮运行到太阳和地球中间的时候,月球遮挡了地球上人们看太阳的视线。这可是500年一遇的天文奇观。”听了爸爸的讲解,我一直都期待着这一天的到来。
终于到了7月22日,早晨一起床,我看到天空阴沉沉的,不见了太阳公公的笑脸。乌云把太阳都给遮住了。爸爸遗憾地告诉我很可能看不到我期待已久的日全食了。我觉得很可惜,好失望啊!上午9点多时,天变得越来越暗,就像傍晚一样。我想,这时候的月亮一定正在渐渐地把太阳给遮挡住了。
到了晚上,妈妈在电脑里找到很多世界各地的人们拍摄的日全食视频和图片给我看。从图片上我可以看到太阳的变化过程,随着太阳被月亮遮住的部分越来越大,太阳从最初的圆盘变成了被咬过一口的大饼,再变成弯弯的小船、小小的月牙、细细的眉毛。随着太阳越来越小,天空也越来越暗。最神奇的是那张像光环一样的图片,奇妙极了!什么时候能亲眼看到日全食,一定非常有意思,我盼望着下一次的日全食快快到来。