去年的春天,小明在植树节那天和同学们一起在他每天放学的路上种了许多树苗,今年,树苗都长成小树了,郁郁葱葱。每天放学回家,小明都要看看小树长高了没有,还经常给它们浇水、施肥、捉虫,每天走在回家的路上,他觉得空气特别新鲜,天空特别蓝。
今天,小明中午放学回家时,看见两个女孩子,她们是小梅和小红,把一根橡皮筋分别系在两棵小树的身子上,她们在跳橡皮筋,弄得小树摇摇摆摆,叶子快摇掉了,小明看着心疼,就走过去,对她俩说:不要把橡皮筋系在小树上。为什么?小梅说。因为这样会弄伤、甚至弄死小树的。小明说。即使死掉两棵,也无所谓呀!小红说。大家都像你这么想,那还有树吗?小明有点生气地说。树多,有什么用呢?小梅问。树多,新鲜空气就多。为什么树多,新鲜空气就多呢?小红问。小明看她俩还小,就换了一种语气,耐心地说:因为我们吐出来的是二氧化碳,而树吸收二氧化碳,并且吐出新鲜空气,供我们呼吸。原来是这样。她们不约而同地说。一会儿,小明拿来了两张小椅子,小梅也主动帮忙,拿了几块木板,小明在上面写着:爱护树木几个大字。小明对小红和小梅说:你们就把橡皮筋系在这两块砖上跳吧!小梅说:我们把这些木板都挂在每棵树上吧!让每人都知道要爱护树木。说完,小红就把橡皮筋系在小椅子上,看结不结实。
过了一会儿,他们也参加到小梅和小明挂木板的队伍里去了。