比赛作文
“现在,我宣布,本年度家庭厨神比赛正式开始!”“啪啪……”一阵稀稀拉拉的掌声过后,我们迎来了本次比赛的两位重量级选手——爸爸和姥姥。
关于这场厨神比赛的来龙去脉,还得从前几天说起。姥姥从乡下上我们家来玩,我可高兴了,嚷着要吃姥姥做的糖醋排骨,还说姥姥做的排骨是天下第一,可是弟弟却说:“爸爸做的红烧鱼才是最棒的。”于是,就牵扯出了这场没有主办方、没有正规赛场的厨神比赛。
爸爸系着围裙,神色轻松,他要做的菜是炸小肉丸。只见爸爸完全没有怕的样子,他大摇大摆地走进厨房,动作麻利地拉开橱柜,从里面抽出一个很大的不锈钢盆子,接上水,和上白花花的面粉,爸爸把他厚实宽大的手掌猛地压进去,一拍,面团便像小精灵一般裹拢在了一起。真是神奇!
“哼,那是当然!”爸爸有些得意忘形了。就在这时候,二号选手姥姥迈着粽子似的小脚跑进了厨房,姥姥什么过多的花招也没耍,也没告诉我们她要做什么菜,我们能看见的,就是姥姥微微低着头,弯着腰,神情专注地在水里洗着几张嫩白菜。
与此同时,姥姥从冰箱里拿出几只大鸡腿。鸡腿上已经结了厚厚的冰,处理起来十分麻烦,尤其是对哥哥这样的做饭白痴来说。可是,在厨房里纵横捭阖几十年的姥姥可丝毫不觉得有什么大不了的,她的眼神依旧平静安详得像一汪深深的潭水,姥姥微微挽起白色的衣袖,伸出十根细长的布满老茧的手指,提着大鸡腿的上方,对着菜板狠狠一敲,又把鸡腿翻转过来,对着水盆浸湿一下,又拿出来,一拍、一甩,动作快准狠,一气呵成,丝毫没有拖泥带水。
鸡腿很快解冻了,姥姥仍旧不骄不躁地抄起小刀,微微偏着脑袋,对着鸡腿中间的一些肥瘦肉处理起来,姥姥此刻的表情十分认真,两只眼睛一动不动,嘴唇微微抿着,几分钟后,姥姥凭借着自己精湛的刀工把几只鸡腿全划开来,然后,姥姥把先前早已经预备好的蛋炒饭包在了敞开的鸡腿肉里。
这么一来,我就知道姥姥的秘密武器是什么了——鸡腿堡饭!那味道,绝对没的说。
再来看看爸爸这边吧,也进展不错。爸爸看见场上一边倒的形式,有些自负,他拧开煤气灶,一束蓝色的火苗蹿了上来,妖娆地跳着舞蹈。爸爸把一个个揉搓得大小一致的肉丸子挨着锅沿丢进去,白色的肉丸子在油锅里发出吱吱的声响,很快就变成了诱人的金黄色。
真是一场胜负难分的比赛!
还剩下最后几分钟了,爸爸的肉丸子完美出锅,姥姥也不慌不乱地把鸡腿肉捞了出来,还切上一些绿油油的葱花儿在边上点缀。
我和哥哥、妈妈是评委,分别品尝了爸爸和姥姥的大作之后,我们都一锤定音:姥姥是这场比赛的厨神。
因为啊,粗心的爸爸竟然错把味精当做盐来放了,所以,炸小肉丸的味道大大打了折扣。
啊,真是意想不到的结果啊。