比赛作文
“叮铃铃!”下课了,教室里热闹极了,有的忙着去玩画片,有的忙着找伴去跳绳……不过,我们几个邻座却决定进行一次别开生面的“查字典”比赛。
我、刘津波、胡陈三人都拿出自己的法宝——字典,决定进行一次“查字典”比赛,现在只差一个裁判了,我们左思右想,终于找到了一个老实人——于建华。我们向于建华提出请求,并说明了比赛规则:一共玩四局,四局之后看谁赢的局数多,就获胜。他很爽快的答应了。
比赛开始了,“那我就出一个我的‘建’字吧!”于建华话还没说完,只见刘津波已经快速的翻了起来,我和胡陈也不甘示弱快速的查找了起来,最后还是胡陈手脚麻利一些,稍胜一筹。只见她得意地说:“哈哈,你们两个大男子汉都比不过我……”我和刘津波不服气地说:“不是才一局吗?到底谁胜谁负还不知道呢,别高兴的太早了!”胡陈稳操胜券似的又说:“出吧,出吧,谅你俩也赢不了我!”
第二局开始了。裁判出了一个“印”字。我和刘津波赶紧埋头查找起来,只听胡陈还在那里自言自语地说道:“到底是前鼻音还是后鼻音?”就听刘津波大声喊道:“找到了,找到了!”可怜的胡陈,字典都没翻开,就已经输了,你看,这就是骄傲的下场。
经过前两局的失利,我也暗下定决心,一定要在这两局扳回来。于是,我赶忙催于建华快出题,刚好这时刘津波有事出去了,于是我又少了一个强劲的对手,我倍感兴奋,而且发现胡陈还没从沮丧的情绪中缓过神来,我一阵窃喜,真是天助我也!于建华见刘津波不在了,一本正经地说:“人员没到齐,下次接着比。”就做作业去了。我和胡陈面面相觑,最后我们还是决定比赛进行到底。随后,胡陈说:“我来出!我就出个我的‘陈’吧!”于是我又赶忙把字典端起来,赶紧翻了起来。这次运气可太好了,我一翻,便翻到了那一页,我高兴地说:“找到了!”胡陈立刻呆了,然后说:“肯定是作弊的。”她不服气,决定和我来一次“巅峰决战”,我答应了她。
“决战”开始了。这次轮到我出题了,我出了我名字里头的“淇”字。我想我肯定赢定了,因为我比他要熟悉这个字,这次我采取了直接翻这个字的那一页,我边翻边心想:一定要获胜,一定要证明男生比女生厉害。不出我所料,我很快查到了这个字,当我转身看胡陈时,发现她也已经翻到了那个字的读音了,只是还没找到它的确切位置。我终于赢了,紧张的心情也被胜利的喜悦所代替。胡陈不甘心,还要来,可是这时上课铃声响了,这场别开生面的比赛也只好告一段落。
这次有趣的查字典比赛,不仅让我品尝到了比赛的乐趣,同时也我明白了一个深刻的道理:一个人要想获得最后真正的成功,那就要做到“胜不骄败不馁”。