描写凝视作文
人生原来是可以这样风生水起的。
这是繁忙的都市路口旁一道永恒不变的风景,那位捏着五彩泥人的手艺人,用自己独特的人格魅力,吸引着匆匆的过客,我站在自己的位置,向他深深地凝视。人生原来是可以这样风生水起的。
他的双眼有些弱视,半眯着的眼睛,却显得可爱而自然。他身穿一袭青衫,老式的牛皮鸭舌帽总是戴在头顶。第一眼看到他,会觉得他是个忧郁的老头子。
可是,我错了。他总爱笑,哼着几段陈词旧曲就能摆弄起自己的小买卖。一只手工刀,各式各样彩色的黏土,这就是他制作泥人的简单工具。平常的日子里,他嘴中伴着雀跃的音符,以风吹的摇铃声为伴奏,哼唱着属于自己快乐悠扬的歌。那些神气活现的风云人物被他这双巧手一个接着一个地捏出,成列成行地排在他的面前。我深深地感觉到,厚重的历史在他的情怀里变得妙趣横生。
我常常带上几个喜爱的人物,就好像那手艺人的快乐分给了我一半,内心的激动与满足自是不必说。
他也是一个“相声家”,讲的笑话能使孩子们抱着肚子笑,老人们也咧开嘴露出了泛黄的牙齿。常常有孩子们围绕在他的身边,扯弄着彼此的笑靥,他却放出一声“孩子,哪天到我家去看大泥人”。他们的笑声是整条街道中最活泼、生动的笑声,无时无刻,那里总有着我快乐的因子在跳动。
心事重重的年轻人为了给孩子们买泥人,不惜大老远跑来。可是这位慈祥的老人却是漫不经心,毫不慌张地刻着,有时八字眉一开,嘴巴抿住,一声咯咯的笑语“太阳真好”使我感到格外的亲切与美好。他的心中是始终装着一缕温和阳光,他再苦恼的日子,因有了积极向上的心态更加光明与幸福。