快乐小学作文
生活里没有书籍,就好像生命中没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。当我们静坐书屋,盘膝而坐,握一本古书,捧一杯香茗,听着耳边沙沙的翻书声,闻着丝丝淡淡的书墨之香,满目满嘴,何等惬意,何等安详,何等舒畅。读书,是我人生中的一大乐事,故人云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”于我,人生有书可读,亦不亦乐乎。
汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,读一本好书就好像在和一个高尚的人谈话,读书给我带来快乐,读书让我摆脱幼稚,逐渐成长。“桃花谢了,有再开的时候,杨柳枯了,有再青的时候,燕子去了,有再来的时候。可是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”读了朱自清的《匆匆》,我明白了“一日光阴不可轻”的道理,懂得了“花有重开日,人无再少年”,理解了“少壮不努力,老大徒伤悲”。于是,我不敢让一日闲过,怀抱信念,拥着信心,在快乐中拥抱生活,在充实中感悟人生。
读书带给我快乐,每一次阅读都是一次心灵的交流,都是心头的一次洗礼,都是充满乐趣的。在阅读中,我与作者交流,与书中主人公交流,在交流中我幸福着他们的幸福,快乐着他们的快乐,追逐着他们的追逐。
读庄子,读到的是心灵的澄净,心如澄澈秋水,行若不系之舟,他甘愿做一棵守护与月亮的树,他甘愿曳尾于污泥当中,为的是守护那纯净的心灵之树。