比大海宽广的是天空,比天空更美的是人的心灵,只要人的心灵是善良的,那么你看到的一切皆是美的。生活中善越多,生活中本身的情趣也会越来越多。
夏天的一个中午,我在外婆家闲来无事,拿来几团饭米粒便去家门口的小溪流中捉小鱼和小虾。我脱掉鞋子,挽起裤脚,小心翼翼地走入水中,生怕惊动了在水中畅游的小鱼小虾们。溪水顺流而下,从我脚边流走了。不一会儿,许多小鱼儿就在我的脚边游来游去,还时不时用一张一合的嘴巴来盯一下我的脚,害得我忍不住哈哈大笑起来,这下子小鱼们都吓跑了。我扔下几粒米粒,再静观其变,不出我所料,那些贪吃的小鱼头们果然来了,我再扔下几粒饭,它们便肆无忌惮了,旁若无人都吃起饭来了,嘴巴里似乎还有饭没咽下去,却又吸走了第二颗,第三颗,我再扔进去几团饭,看准时机,拿好事先准备的盆子,狠地一捞,哈哈,来了个大满贯,水盆中到处都是银灰色的小鱼,还有几只活蹦乱跳的青色的小虾呢!我匆忙地拿来玻璃瓶,在往里面倒入清澈的溪水,再把小鱼放进去,小鱼儿们一个个都慌张的游来游去,还时不时碰一下小伙伴,似乎在交头接耳地说:这儿是哪儿啊?我怎么会在这儿呀?我说:这儿是我外婆家,你们以后就住在这儿了!说完,我便蹦蹦跳跳地走了。到了傍晚,我再去看小鱼儿们的时候,他们已经变得病怏怏了,肚子也快要朝上翻了。但还是不断地撞击着玻璃,想要逃出这个牢笼。我的心被深深地则震撼了,这么一个小小的生命竟有如此强烈的求生欲望,难道我真的该将它们困在这牢笼里吗?不应该啊!我毅然决然地拿起瓶子放走了它们。小鱼临走前,吵我摇了摇尾巴,似乎在跟我说:再见了我的救命恩人。我也情不自禁地说:再见了小鱼儿们,记得以后别被其他人捉走了。
从这件事中,我明白了每个动物都有生命,我们要用友善的方法对待他们,要用真诚爱护他们,少些捕捞,世界就多一份美好!