泡菜作文400字
做泡菜是我奶奶最擅长的本领之一。
只要是我奶奶泡的菜,方圆十里都闻得到香味。泡菜是美食之一,也是我喜欢吃的菜。做泡菜很麻烦,要经过很长时间才能做好。今天我的奶奶就开始准备做泡菜了,因为今天的太阳很大,非常适合做泡菜。
上午,她拿着一个筲箕和一把菜刀到地里砍菜,大约砍了三十棵青菜,把菜头切下来,一棵菜就变成一片一片的菜叶了。把菜叶放在地里暴晒一两天,让菜叶失去部分水分,也把虫子晒出来。我问奶奶:“菜叶晒好后,又怎么做呢?”奶奶说:“晒两天后,把菜叶洗干净,再晾干,找一个干净没有油的大瓶子,将菜放进瓶子里,一边放菜,一边放盐。最后在瓶盖处铺一张塑料纸,用力地盖在上面,系紧,不能透出一点气来。再盖上盖子,把坛子放在干燥的地方,一两个月就可以吃了。”
由于时间关系,我只能拿以前泡的菜来品尝品尝,刚入口很酸,菜里面又带着一点甜味的样子。泡菜有很多种吃法,既可以凉拌,也可以煮汤,油炒。特别是酸菜炒饭那个味道真的很好吃。我奶奶还会泡萝卜、泡辣椒、泡嫩生姜呢!
泡菜的酸味就像是奶奶的辛苦,其中的一丝甜就像奶奶做泡菜辛苦也很快乐。我喜欢泡菜就像喜欢奶奶一样。此次获得526积分)