爷爷退休了,在家没事做,妈妈建议他老人家种花。
一大早,我和爷爷上菜市场买百合花的种子,及如何种植物的绘画说明书。爷爷一回家,二话不说的戴起老花眼镜,把买回来的说明书,仔仔细细、清清楚楚的看一遍,之后拿出纸和笔,聚精会神、不厌其烦的纪录种花的温度和湿度,为的就是以免种植失败。
过了一会儿,爷爷邀我一起去种花,我们踏着愉快的步伐,走进庭院,拿着早已准备好的铲子、先前买好的泥土和小石子,在庭院里靠墙的地上,洒下泥土和小石子,和原先的土壤相混合,“爷爷,为什么要如此麻烦的工作。”我问。爷爷回答说:“这样的工作叫做”松土”能让植物吸收水分。”我和爷爷同心协力的将土铺平,还挖了一道形似水沟的槽,顺着这条水沟槽,每隔十五公分种上一株百合花的种子,哇!大功告成啰!我们两个早已累得满头大汗、汗流浃背,虽然很辛苦,但彼此却眉开眼笑、兴奋不已,期待开花的消息。
每天替花儿浇水、施肥。从不感到疲惫和辛劳,只盼花儿快快长大,免的让我望穿秋水、牵肠挂肚,这样的心愿,似乎只有杂草听的见,它像打不死的蟑螂,随时出没无常。杂草每天拔的“清洁溜溜”的,第二天又长出来了,还一天比一天高呢!气得我吹胡子瞪眼的把杂草拔光。现在看见杂草,就有说不出的讨厌,因为拔草好累人呢!
果然是“皇天不负苦心人”,所有的辛劳和汗水,终于有结果了,百合花开出粉粉白白的花朵,散放出优雅淡淡的迷人芳香,我把窗儿打开,空气中花香四溢,让人神清气爽。和爷爷一起种花,让我明白,做一件事一定要有恒心、毅力、和耐性,才能享受香甜的成果。