大厨作文400字
我家有个人,上得厅堂,下得厨房。全家都听她的指挥。她的拿手好戏是做饭。天上飞的,地上跑的,水里游的,一到她的手里就变成了美味的佳肴。
这不,家里来了不少客人。常言道“民以食为天”,客人多了食物自然不能少呀,这就到她大显身手的时候了。临近中午,她一溜烟钻进了厨房,专心致志地为客人做饭。我像个跟屁虫一样跟了过去,只见她迅速戴好围裙,洗了洗手,帮蔬菜洗了个澡。开火、倒油、准备调料和材料,一连串的动作十分麻利,没有耽误一点工夫,一切准备就绪,就等菜下锅了。随着油被高温烤得活蹦乱跳时,我立刻跳到安全范围之内。心里害怕地想:油这么烫,还不跑开,不怕被烫着?她却一脸镇定地伫立着,看准时机,把菜迅速倒了进去,用手娴熟地翻炒着,放盐、味精、酱油……有条不紊地做完一道又一道菜。她的额头虽然布满了豆大的汗珠,但是脸上依旧洋溢着灿烂的微笑。餐桌上红烧的、清蒸的、炒的、闷的、煮的、炸的……看得我眼花缭乱。准备大开吃戒了,客人们也开始啧啧赞叹起来:“做的真好吃呀。”“都比上大厨了。”……我听了心里不禁为她自豪起来:那当然,做不好就不是我们家的大厨了。正当我得意洋洋时,她走了出来,我赶紧朝着她送上了两个大拇指。
这就是我们家的张大厨——妈妈。因为妈妈做的饭令人回味无穷,所以我每天都能大享口福。怎么样,羡慕吧!