负担的作文400字
在当代,一部分中学生开始有了厌学情绪,大家都叫它“厌学症”。为什么大家会有厌学的情绪呢?尽管现在的社会中一直在号召减负、减负,但是,减负得到了应有的结果了吗?在我看来,减负虽会给一些学生带来好处,但是大多数的学生并没有得到减负的“优待”,反而身上的负担越来越重。怎么会有这种情况呢?
一方面,现在,学校里、班级里,同学之间的竞争越来越激烈。在每次的考试中,都会“跑”出儿匹“千里马”。成绩没考好的,不仅会受到同学们异样的眼光,老师的批评,还会受到家长的特别待遇。这样,自己的心中也出现了自卑心理。看着眼前书桌上的书一天天增高,卷子一张张地加厚,同学们的脑子时刻处在紧张状态。这样,会给同学们带来好处吗?
另一方面,还在于自己的家长。有的家长没见你玩一会儿,就开始唠叨:“怎么还玩呢?某某每天都复习到十二点呢,人家还准备考省重点呢!……”一串串的话语传到了我们的耳朵,迫使我们又开始看那永远也看不完的学习资料。有的同学,作业没写完,上课说了儿句闲话,碰上有的老师,第一句话就是:“打电话把家长叫来!”唉,回家免不了又是一顿批。同学之间,今天你闹了矛盾,明天又和别人闹了别扭,心情总是有不好的时候,这又成了我们心里的一个负担。现在,中学生的负担越来越大,越来越多。在我看来,同学们依然背着重于泰山的负担。这种沉重的担子不知到何时才能消除?